「皿タンメン」@町田タンメン 本店の写真940円+卵黄100円。2024.06.12(水)、12:00。店内7割ほどの埋まり。卓上には醤油、酢、辣油、GABAN黒胡椒粗挽き、替玉たれ、豆板醤。BGMは懐メロ?昭和歌謡?
麺と肉野菜1.5倍とあり。麺は1玉にしてもらった。券売機で辛味のありなし選択。アリで。口頭で麺の硬さを選択。おススメのメンカタで。
カウンタは固定イス。隣がデブだと圧迫感あり。
1ロット2杯も中華鍋2つ展開で回転は早めに。5分強で配膳。

「スープは野菜と豚肉を叩きながら炒める事で甘み旨みを出し、ガツンとニンニクを利かせた塩ベースの味わい。麺はタンメンに合わせた低加水の平打ち細麺。そしてなんといっても、町田タンメンの醍醐味は豊富なトッピングでカスタマイズできる事です。」
「中華鍋で豪快に炒めた、たっぷり野菜と豚肉。素材の甘味、旨味がたっぷりのどこか懐かしいタンメンです。」

熱いが、汁ほぼなしなので問題なし。
清湯鶏ガラ(豚骨?)塩炒め豚バラ野菜スープが底に薄めに。
動物は風味と化調で味わいあり。塩気は適度~少し強めに。
ニンニク風味はわかるほどなし。生姜風味はほぼ感じず。

麺は炒めていないが、肉野菜から香ばしさが移っていていい感じ。
辛味は卓上の豆板醤と同じかも。特徴はなく、少量なのですぐ消える。
卵黄はあった方がいいが、混ぜると存在感はほぼなくなる。全卵のほうがまだ良さそうな。
皿タンメン専用と表示されているが、相乗効果はなし。

平打ちの白い中細ストレート麺。※料理写真参照
低加水で小麦風味そこそこあり。割とタイプの麺。
汁ほぼなしにつき、少し引っ掛かりがあるが、概ね啜り心地はいい。
麺に味はしっかりとついてくる。熱めだがスープなしなので問題なし。
1玉指定で麺量は普通~若干少なめ。1.5玉より自分は1玉でちょうどいい。

細かいカットの豚バラと白菜、キャベツ。
風味は白菜っぽい気がするが、芯はキャベツっぽい。よく炒めで良い焦げ。
1.5倍とのことでカットは細かめだが、豚バラも存在感あり。
スープありより、序盤からしっかり存在感を感じられる。

卓上の豆板醤をちょくちょくと、黒胡椒も。よく合う。
終盤に酢をまわしかけて締め。皿うどんに近いニュアンスなのでむしろ辛子が欲しい。

食べているときはほぼ感じなかったが、食後微かにニンニク感。
平日昼間でなければニンニク(有料50円)も足していた。点数はCP抜き。

こんばんは
なんか旨そうw

となりがデブだと気が滅入りますね
血気盛んだったころだったら威嚇しまくってましたよ
今は電車でもちっさくなって座ってますw

プリティ | 2024年6月15日 03:08

プリティさん>
炒め肉野菜の香ばしさでちゃんと旨かったです~。
コレ系で珍しい細麺なのもいいですね。

隣りがデブだと数cmで肘が当たる状態で、狭いとこで飯食ってる気分になりますw
クチャラーよりは全然いいですけどね~。

no | 2024年6月15日 15:17