日曜の夕方、東京ミッドタウン八重洲の地下飲食街にある芝蘭 担担麺さんに行ってみました。コチラは神楽坂の四川料理のお店芝蘭さんが出している担々麺専門のお店とのことですが、なるほど高級感のある店構えですね。6時そこそこの入店で、先客・後客あわせて数名ほど。入口のデジタル食券機で汁無し担担麺を注文。ライス、温泉卵付きで¥1,200ですが、麺単品というのはなさそうな感じでした。辛さが選択できるので、普通を選択。若い男性店員さんがテボで軽めに湯切りした後、皿にドサリと麺を投入。お盆にのって、温玉、ライスとともに配膳です。タレは醤油ベースのような濃いめの味付けですが、胡麻感はあまり強くありません。辛さは普通指定でもそこそこ刺激的な辛さ。痺れはほぼありませんが、卓上には山椒をはじめ調味料の類は置いてありませんでした。麺は加水率低めのコシのある極細ストレート。本場四川風を模して潅水未使用とのことですが、グシグシとした食感もよく美味しい麺ですね。肉味噌は店内蘊蓄によれば大豆ミートを使用しているとのことでしたが、それほど違和感はありませんでした。途中温玉で味変、麺量は汁なしメニューとしては少なめですが、余ったタレと肉味噌にライス投入で満足感はまずまず。値段はなかなかですが、クオリティの高い汁なし担々麺を堪能できました。
6時そこそこの入店で、先客・後客あわせて数名ほど。