7月最初の麺活は約4ヶ月ぶりの「らーめん かねかつ」さん。本日のお目当ては季節限定の“冷たい煮干しのらーめん”。ここ数年でだいぶ市民権を得ている印象の冷やしラーメン。最近では夏になるとほとんどのお店で見かけます。私はいまだに数杯しか食べたことがないので今年の夏はできるだけ食べたいと思っていますが、こちらはその筆頭。ずっと楽しみに待ってました。口頭注文後12、3分で着丼です。【麺】自家製の中太ちぢれ手揉み麺。麺自体はいつもと同じですが、しっかり水で絞められていてモチシコ感が段違い。小麦がギュッと詰まった感じで食感・甘味・風味どれをとっても抜群。絶品ですね。さらに冷製スープで常に冷やされるので絶品具合がずっと持続します。過去イチレベルで美味しかったです。【スープ】煮干し主体の冷製醤油スープ。想像していたより煮干の風味が強くビター。醤油ダレはスッキリしていてキレがありますが程よいまろやかさや酸味も。単体でももちろん美味しいですが、スープのビター感が麺の風味や甘味をより引き立たせているように感じました。思ったよりも濃いめのチューニングで冷製らしい爽やかさと食べ応えを両立。バランスの良いスープですね。【具】豚しゃぶ・低温鶏チャーシュー・赤たまねぎ・みょうが・かいわれ・大葉・レモンです。お肉類もサッパリ夏仕様。豚しゃぶは程よい脂のノリでジューシー。甘味もあって美味しいです。鶏チャーシューは低温調理でしっとりでふっくら柔らか。少し味付けされているタイプでこちらも美味。薬味系の野菜は食感・風味のアクセントに。好き嫌いが分かれそうですが大葉・みょうがは特に効いてました。【総評】麺がとにかく絶品。もともと美味しい麺ですが、水で絞められているうえに冷やし効果で常にキンキン。キュッと引き締まった麺はゴツゴツとしていて、いつも以上に不規則さを感じられる気がします。噛めばモチモチでシコシコ。香りはもちろん甘味がとにかく強い。冷製スープは煮干しの風味が結構強めで、特にひと口目はガツッと香ってきます。独特の風味は残しつつ嫌なクセは一切無し。上品な煮干しの旨味。スープのビター感と麺の甘味の相性が抜群に良かったです。醤油ダレは温同様風味が良くスッキリしていて冷やしにもピッタリ。油分がほとんど無かった気がするので香味油は不使用なんですかね?総じてあっさりサッパリ、ただ旨味はガッツリといった感じ。お肉系もサッパリでまとめられていますが、スープが割と濃い味なのでバランスも良かったと思います。薬味系野菜の相性は言わずもがな。赤たまねぎ・みょうがは大きめにカットされていて風味だけでなく食感も非常に良かったです。ただ終盤あたり辛味がかなり強くなってきたのが気になってしまいました。このへんは好みの問題かと思いますが、個人的にはもう少し少なくても良かったかなぁと思います。終盤レモンを絞って味変。酸味が加わってよりサッパリ爽やかに。最後はスープを数口頂いて〆。前述のとおり思ったより濃い味なのでごはんで〆るのも合いそうです。かねかつさんらしい上品で奥深い冷やしラーメン。非常に美味しかったです。ごちそうさまでした!No.92/2024
【麺】
【スープ】