指定暴食団さんの他のレビュー
ご本尊の六厘舎より、舎鈴の方がつけ麺全然旨くね?という疑念を抱いている、おいらの登場です。
生七味。一部店舗限定だったのが、六厘舎全店に広がり、気が付けば舎鈴でも販売開始、まさか次念序でも扱ってるとは…って感じです。味へのインパクトが全然ありませんが、何故にごり推しなんでしょうね? w
大葉トッピングあったら注文しますね。おっしゃる通り、大変良いアクセントに思えます。
Dr.KOTO | 2024年7月15日 11:10KOTOさんコメントありがとうございます!
今日ちょうど舎鈴さんの冷やかけレビューされてましたねw 自分は舎鈴さんまだ行ったこと無いんですよ~。行動圏内に結構たくさんあるんですが...今度行ってみますね(^^)生七味はそんな経緯で広まっていったんですか?アレ、辛さ自体は全然ですもんねー。卓上の黒七味の方がよっぽど...w
指定暴食団 | 2024年7月15日 14:51
指定暴食団
コウスケ(雑種;18歳)
研オナコ

ノリダー

【麺】
自家製の中太ストレート麺。パッと見もうちょいゴワッとした感じなのかと思いましたが、持ち上げてみると程よいしなやかさ。ツルツルとすすり心地も良く噛めばモチシコな食感。特にモチモチ感はかなり強く跳ね返すような弾力がありました。小麦の香りも強めで美味しい麺です。
【つけ汁】
王道の豚骨魚介つけ汁。思っていたよりドロドロではなく中濃くらいのイメージ。濃度は濃すぎず、でも麺にはしっかり絡むので食べやすい印象。どっしりとした動物系の旨味に加えてしっかりめの節系の風味でバランスが良いですね。マタオマなんて言われるけどなんだかんだつけ麺はこれよな、な味わい。
【具】
麺皿に生七味・大葉、つけ汁にチャーシュー・メンマ・ナルト・海苔・刻みねぎ。チャーシューは大判のものが2枚。やや薄めですが、麺・つけ汁が重めなので個人的には食べやすくて好きです。これがまたトロトロでウマイ。生七味は辛さは微辛程度ですが爽やかさがあります。何気に大葉がかなり良いアクセントになりました。
【総評】
安心の六厘舎系列。さすが安定のおいしさ。その安定したおいしさの中でも麺は特に際立っていたと思います。モチモチ感は特筆もの。弾力やコシを味わっているとどんどん溢れてくる小麦の香り。意外とシャバ系なつけ汁もしっかり持ち上げてくれます。つけ汁は超王道の豚魚。動物・魚介のバランスが非常に良く、極ウマの麺をどっぷり浸からせて食べると安心感すら感じる美味しさ。個人的にはもう少しドロッとしている方が好きですが、これはこれで食べやすいチューニングだと思います。中盤あたりからは生七味を絡めて。実は生七味、他店さんで食べてそこまで刺さらなかったのですが、こちらの生七味は風味が良く美味しかったです。辛さという点ではほとんどありませんが、それは普通の七味も同じなのであまり気にはなりません。独特の爽やかさが加わりまた違った味わいに。大葉や海苔も非常に良いアクセントになり、濃厚系ながらサックリと完食。最後はスープ割で〆。美味しいつけ麺でした。ごちそうさまでした!
No.99/2024