「ラーメン¥850+ライス¥150」@家系ラーメン たつ家の写真王道家には行ったことがなく、宇都宮にある系列店に参りました。
店内券売機には貼り紙あれこれ。ほうれん草が10月まで無いのでその間は小松菜…ほうれん草が無い、しかも10月までって、ほうれん草は長期契約する食材でも何でもないでしょうに。
一瞬帰ろうかしらと思い厨房を見やれば、店員お姉さんと目が合ってしまったのでした。

ノーマル指定のスープはカエシが相当に強く、豚ボディと比べても突出した尖り具合。鶏油の甘みでいくらか中和されますが、それでもかなりのショッバさです。王道家はどこもこんな感じなんでしょうか。
麺は自家製か自社製の太め平打ち家系麺。ムチっとした食感でスープとのコントラストが良いです。麺量はやや少なめか、120グラムくらいの体感です。
具材はスモーキーな小ぶりモモ肉と海苔、ネギ少々、小松菜どっさり。
二郎系にライスが合わない(私見)ように、家系スープに小松菜のボリボリした食感はやはり合わないかな…とこれもあくまで個人の好みですが。

こんにちは!
王道家は僕も未訪ですがスープはショッパなんですね。
それにしてもほうれん草は長期に無いのは??ですね。

eddie | 2024年6月23日 09:45

スープと小松菜で少し外した感じになってしまいましたかね・・・><
ただ、海苔とライスがあるのでリカバリも可能な感覚ですw

pvs aka duff | 2024年6月23日 11:47

立秋さん、こんばんは。

家系も乱立状態ですよね。
しかしながらそれぞれ特徴があるのが面白いところです(=^▽^=)
多分ここは自分は好きなんだろうなと思います。
行けませんけどね💦

ひゃる | 2024年6月24日 22:18

eddieさんありがとうございます
厚木家も尖っていますが、あちらはもう少しボディもしっかりしている印象で…クックらも王道家系列だそうです^_^

立秋 | 2024年6月28日 08:16

pvsさんありがとうございます
どうでも良いことですが、こちら小さいお子さん連れの若夫婦が複数おられ、子供のうちからこんな強い味を食べさせて良いのかな…と老婆心ながら考えてしまいました笑

立秋 | 2024年6月28日 08:27

ひゃるさんありがとうございます
家系はみんな味の想像が出来ますがお店ごとの個性が強く、面白いですよね^_^宇都宮ですので日光観光でも行かれた際しか機会ございませんよね。

立秋 | 2024年6月28日 08:28