わわわ、本当に東京全市制覇の旅、始まったんですね!
凄いなあ!
違いは、こちらは、ダシが昆布と椎茸が主役で、岡山は鰹と昆布ってとこかな。
この店は、石神本にも載っていたので、機会があれば、とは思っていましたが、
さすがに遠くてねえw
麺とスープ、自分の好みとの対比を交えてのレポ、たいへんよくわかりました。
遠い所のレポ、たいへん貴重な情報です。
感謝。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月27日 13:45こんばんは!
全市制覇、頑張ってください。
食指の動く店が無い市を教えてください。
多摩に住んでるので多少でもお力になれればと思います。
自分の食指も動かなかったらごめんなさい。
土屋 圭二郎 | 2009年6月28日 00:15>愚亭猫さんへ
>甘口醤油の八王子ラーメンは、岡山ラーメンとどこか共通項がありそう。
逆に岡山のラーメンがどんなものか知りたくなっちゃいましたよ!
岡山まで?さすがに無理ですw
しかし、この店が石神本に載ってたなんて、よく覚えてますねぇ。
正直、行くことは無い地区だろうと、今まで見向きもしませんでした。(結局行ったけどw)
>りうさんへ
八王子と西八王子は普通に近いな、と思ったんで問題なかったです。
>もうこの世に怖いものはありませんね。w
さすがに奥多摩の方とかはきついかなぁ、とw
逆に自分は煮干鰮らーめん 圓のこと忘れてましたw
大体いつもは、初訪の地では他のお店も場所確認の為に探すんですけどねぇ。
>R32GTRさんへ
食指の動く店が無い市ですけど、登録数が少ない市なんかですね。
清瀬とか日野とか。
採点数自体が少なく、参考にしづらいです。
気長にやりますです、はい。
corey(活動終了) | 2009年6月28日 11:25こんばんは、napsです。
そうですか〜、麺が合いませんでしたか。
残念。
私はあのほこほこした感触は許容範囲ですが、好みが分かれるかもしれませんね。
スープは全く共感です。
あれは毎日行けます。
麺のお好み覚えておきます。
naps | 2009年6月28日 23:22>napsさんへ
麺は、連食してなければ気にならなかったかもしれないんです。
お腹きつくないなぁと思ってたんですが、いざ食べ始めると微妙な満腹感が…。
そういう点では、ここの「噛む」麺よりは、喉越しのつるっとした「噛まない」麺が食べたい気分だったんでしょう。
順番間違えました…。
その代わり、スープは大満足でした!
corey(活動終了) | 2009年6月29日 00:21
corey(活動終了)
カズオ

けんさん
黄門チャマ
生ビール

らーめん愉悦処 鏡花を後にしてゆっくりと八王子へ。どこにしようか色々考えたのですが、ここはnapsさんが高評価を挙げていたこちらにしてみよう!
というわけで西八王子まで更に足を延ばして到着です。
16時15分着。先客1人、後客ゼロ。八王子ラーメンと言えばやはり玉ねぎ!と言うことで玉ねぎ増量もお願いして、3分ほどで提供です。
まずはスープから。うん、美味い!色からは醤油の味がきつそうですが、全然そんなことはなく優しい味です。八王子ラーメンの定義のひとつに「表面を油が覆っている」があるそうですが、油はそれほど多くないです。だからこそ余計に優しい味わいになっているのでしょう。
ダシはnapsさんによると昆布、椎茸、軽く鶏ガラ、野菜かな?と。自分のバカ舌だとそこまで詳しく分析できませんが、昆布と椎茸は強く感じたような気がしましたね。いや、実際はわかりませんがw。
麺はウェーブの掛かった中細麺。うーん、この麺は自分には合わないなぁ。何だかぼそぼそした感じがする。もう少ししなやかなコシがある方が良いのですが、これは好みの問題ですね。好きな人は好きでしょう。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、そしてもちろん大量の玉ねぎ。
チャーシューは肉の質感がしっかり残ったもの。味もしっかりとしていてなかなか。
メンマは柔らかい食感で、こちらもなかなか。
玉ねぎは水にさらしてから軽く熱を通したのかな?適度にシャキシャキ感を残しつつもしんなりとしていて、辛味も感じられません。玉ねぎの甘味が引き立ってるといった感じですかね。優しい醤油スープと非常に合ってます。
麺が好みと大きく外れているので点は低めになってしまいましたが、スープは絶品です。麺が好みだったら80点後半は確実だったんだけどなぁ。
でも玉ねぎ増し50円でトータル550円という値段は嬉しいですね。
近場で八王子ラーメン出すところってないのかなぁ…。
PS.東京全市制覇は、幾つか食指の動く店が無い市があるので(どこかはその市在住の方に申し訳ないので明言は避けます。)、まぁ気が向いたらという感じですのであしからず。
ご当地ラーメンはちょこちょこ目指します。(あ、もちろん現地には行きませんので、東京近県でw)