「漁でとれた魚介出汁の中華蕎麦(醤油)1200円(この日限定)」@麺家 たけ田の写真漁でとれた魚介出汁の中華蕎麦(醤油)1200円、漁師の白イカ漬け丼500円(この日限定)

魚介系醤油スープ
細ストレート麺
豚肩レアチャーシュー、魚の煮付5切れ、アーリーレッドみじん切り、小松菜、芽ネギ、海苔、味玉
白イカ醤油漬け、うずらの卵、ご飯

この日も朝の一仕事がプチ惨事ちょいと大変、バタバタしたがなんとか終了
で、またこちらの限定を狙いに笑笑
たけ田さん定休日のこの日は鳥取の漁師もときさんのラーメンの日
インスタ見ると魚介の中華蕎麦醤油とのこと!

11時10分過ぎごろ、おっと!混んでる、店内満席、店内待ち4名に接続!
凄い!、認知されちゃったのかな~笑
後客も1名1名1名2名1名1名2名と続き、一時は外待ちも発生!
もときさんと女性の2名体制
15分ほどで空いたカウンター席へ、メニューを頂き、ラーメン一択とご飯も一択
そのまま両方をお願い

しばらくして到着、今回は醤油スープだが美味しそう
インスタには焼いた魚のアラをふんだんに使っている投稿を見た通り、魚介の旨味が濃い
まろやかな醤油の旨味と相まってちょいと甘めだが、これは凄いスープだな~、旨いなー(^^♪
たけ田さん謹製の細いストレート麺もズルズルハリっとしてのは一緒かな?
麺も進む進む

具材は真ん中に炙られて甘辛く煮付けられた魚の身がのってる
ほろほろする白身っぽい光物っぽい、うーん、食べたことある味ではあるが出てこない笑(魚はよく分かってない爆笑)
まー、旨いのは旨い笑
大きな豚肩なレアチャーシューは柔らかさや味もいいね
アーリーレッドのみじん切りはさっぱりと、芽ネギもいるね
茹でた小松菜っぽい青味とシャキシャキがまたいいね
味玉は変わらずしっかり

前回と一緒で笑、漁師の白イカ漬け丼ってネーミングだと頼まざるを得ない笑
今が旬の白イカ(剣先イカ)の身を細切りにして醤油に漬けた漬け丼、ちょいと遅れて到着
コリコリねっとり烏賊の身自体も甘く、これも旨いなー
げそも入って食感もバラエティに富んでる
味付けもいいんでご飯が進む、マジ旨い~
白イカって、ここのところ毎晩のように食べてるが全然飽きない笑笑

結局完飲完食
今回も原価もレベルも高い一杯、美味しかった~
来週は「岩牡蠣の山椒塩そば」だって、また行かねばー笑

噂の素晴らしき間貸し営業ですねw
前回は鯛、今回は品種を敢えて特定していないあたり、複数種のアラを炊き込んだ感じでしょうか。おいらはあんまし限定って食べないんですが、毎回確実に出汁が違うとあれば、通っちゃうかもしれません。
白イカ。おいら的には剣先イカと呼んでいる奴だと思いますけど、恐らく漁場が近いんでしょう、鮮度が良いけん旨い、飽きが来ない。剣先がシーズンから外れると、今後はヤリイカが登場しますんで、年中旨いイカが楽しめると思います。素晴らしい…。

Dr.KOTO | 2024年6月20日 08:59

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。

今回は複数のアラを炊いてますね、焼かれた写真しか無かったんで魚の特定はできませんが笑
鳥取はこの時期白イカ押しです!
スーパーにもデパ地下にも並ぶんで堪能してます笑

vye04005 | 2024年6月21日 07:32