「ラーメン」@博多一双 新横浜ラーメン博物館店の写真900円+替玉150円。2024.06.24(月)、19:50頃。本日OPEN, 20人待ち。HPの待ち時間表示は20分。入店手前で食券回収。替玉は自分のタイミングでとのこと。バリカタ、カタ、普通、やわ から選べる。バリカタで。(油多めやハリガネオーダの人もいた)。
卓上には醤油タレ、胡麻、白胡椒、紅生姜、辛子高菜、ニンニククラッシャ。BGMは吉田兄弟が流れているが、デカい声掛けにかき消され気味。元気はいいが、少し耳にくる声量。
入口近く席だったのもあるか、店内では豚骨臭は感じず。
食券先渡しだが、着席からけっこう待つ。10分弱で配膳。

「豚骨カプチーノ:どんぶり一面に浮かぶ泡(脂泡)を表現し、ある時お客様がSNSで名付けたのが始まり」「店主黄金比で国産豚の頭骨、背骨、げんこつを下処理、高い火力で骨がボロボロになるまで3つの寸胴を使って長時間炊き上げ」「替え玉率8割」「独自ブレンド福岡県産の地しょうゆに数種の魚介を加えたタレ」

白湯豚骨スープ。やや熱め。
写真ほど全面にはないが、泡立ちあり。
思ったより粉々しておらず、なめらかな舌触り。
粘度は強くなくサラッとしている。
しっかり豚骨味。表面からと啜るときに微かに臭み。
強くはないが、豚骨臭ありで好みのタイプ。
醤油感はほぼ感じない。塩気は適度。

断面長方形の細ストレート麺。※料理写真参照
多加水らしいが低加水寄りに感じる。小麦風味あり。
カットは長め。啜り心地、スープ絡み、相性バッチリ。
麺量は普通~やや少なめでやはり替玉前提量。

トッピングはシンプルで少なめ。
店主吟味の安心安全豚チャーシューは薄め小さめのバラが2枚。柔らかくちゃんと旨い。
キクラゲコリコリ。青ネギ小口は多くないがアクセント。海苔は小さいが旨い。

サラッと完食。替玉をカタで。替玉の提供は早い。ほとんど待たず。
タレ等かかっておらず、そのままで食べる仕様ではない。卓上調味料投入タイムへ。
ニンニクは大粒で安いクラッシャからはみ出るが、当然合う。
紅生姜はちょっと摘む。ゴマ、白胡椒普通に合う。辛子高菜はしっかり辛め。後半混ぜ。

他の店でミニラー締め計画だったのだが、替玉オーダ時点で全店LO終了orz
現金で替玉カタ2杯目を。流石にスープが弱くなり、醤油タレ投入。
バランスが変わるのでデフォとは違う味になるが、出汁醤油の味わいも良い。
ニンニク、高菜を追加して完食完飲。底に骨粉あり。

予想より好みだった。強くないが豚骨臭があるのが嬉しい。また寄ると思われる。
HP上は20:30LO前くらいで10分待ちの表示に。
会員カードはアプリに移行。帰り際に移行でちょっと待った。

こんばんは
おっ、一双がラー博に出店したんですね
毎年博多に帰省するんでこっちではなかなか突撃しないとおもいますが
年末まで我慢できなかったら追随しますw

プリティ | 2024年6月26日 00:52

プリティさん>
定期券内横浜線ほとんど何もない中でラー博行きやすいのは数少ない良いところだったりします。
本家いったことないですが、九州まで行かずに旨い豚骨食えるのは嬉しいです~。
しばらくは混むと思われますが、平日は全体的にけっこう空いている印象です~。

no | 2024年6月26日 20:17