「えびラーメン(200g) + うずら」@蓮爾 新町一丁目店の写真月曜日の21時24分に到着。外待ち6名に接続。21時36分に入店、券売機で食券購入後に5脚ある店内の中待ち椅子で待機。47分に麺量の確認があって57分に着座。カウンター上に食券と100円玉を置いて追加トッピングのうずら希望を伝える。店内は待ち椅子とカウンター8席。無料トッピングコールはやさい少なめ、にんにくで着丼。スープは表層の油も少なめで乳化度が高い。かえしは強め。丼底からよく混ぜると干し海老の風味がするが旨味はさきいかなどからか。麺は極太で捻れうねりのゴワゴワボコボコタイプ。バキッとした硬めで芯が残る茹で加減も好み。麺量は200gのコールだが明らかに小の少なめ(300g)ほどはあった。具材は脂身と身肉がよいバランスの豚が一塊、やさいはもやしのみで少なめコールだがそこそこの量がある。追加トッピングのうずらは4個入って重要な箸休めアイテムとなるため注文必至。無料トッピングのにんにんは刻みが細かくて効き目は弱いため、マシにしている人もちらほらいる。固形物を平らげてから小さめな固形脂が少し浮いているスープを半分ほど飲んでごちそうさま。退店時は外待ち客が9名という盛況ぶりだが、それでも登戸と比べると食べ手側のハードルがいつも低くて嬉しい一杯でした。