「特製塩中華そば」@中華そば 須紗の写真初の三郷エリア。麺活の予定ではなかったのですが、社用でこちら方面に来たので立ち寄ってみることに。「麺屋 武蔵」さんのご出身みたいですね。開店直後にもかかわらずギリギリの着席。5、6名の外待ちもできていてなかなかの盛況ぶり。本日は“特製塩中華そば”をオーダー。 Xでフォロワーさんが投稿していた冷やしがもの凄く魅力的でしたが、今日に限ってそこまで暑くないのよね笑 まぁ、初訪問なので逆に良かったかもしれないですね。食券回収後15分ほどで着丼です。

【麺】
中細のストレート麺。加水は中程度でなかなかのもっちり感。ツルツルッとすすり心地が良く、プツッと歯切れも良いです。香りは若干控えめですがとにかく食感が非常に良い麺ですね。

【スープ】
動物魚介バランスのとれた清湯塩スープ。鶏と煮干をやや強めに感じました。素材の旨味を前面に出した構成で塩気はほんのり感じるくらい。塩ダレは角が無くまろやかで、まさにじんわり優しいを地で行くようなスープです。

【具】
角煮・低温豚チャーシュー・味玉・メンマ・小松菜・刻みねぎ・刻み紫玉ねぎ。角煮は大きさ・厚さ申し分無くかなりの柔らかさ。味はしっかりめですが見た目ほど濃くはなく丁度良い塩梅。外側が軽く炙られていて香りも良いです。低温チャーシューは少し噛み切り難く結局一口で食べるハメに。味玉は奥久慈卵だったかな?薄めの味付けですが黄身自体の味がかなり濃厚で美味しい。メンマもほんのりゴマ油が香る優しめの味付け。シャクコリで食感も〇。ネギ2種も相性バッチリ。

【総評】
あまり好みではない昔懐かし系のラーメンなのかな?と思ってましたがちょっと違いました。食感やすすり心地の良い麺に旨味先行型のスープ、各具材もかなり丁寧に作りこまれていて洗練された今風な雰囲気。ただうっすら懐かしさも感じるフシギ。お客さんも年配の方が多く、ほとんどの方がスープまで完飲されていたみたいです。もちろん見ていたわけではないですが笑 ホールのお姉様が「スープまで全部飲んでいただいてありがとうございます」と声を掛けてました。確かにこのスープ、気づくとグイグイ飲んでしまっているんですよね。麺も同左で気づくと箸で持ち上げていて無心ですすり続けてしまってました。低温チャーシューはちょっと硬かったですが、角煮や味玉・メンマは非常に美味しく、箸休めの小松菜、ネギ2種のアクセントと抜かりの無い構成。正直そこまで空腹ではなかったですがあっさり完食してしまいました。美味しかったです。ごちそうさまでした!醤油も気になりますが、次こそは夏季限定の“伊吹いりこの冷やしそば”を食べてみたいです。あのこんもり盛られたとろろ昆布、めちゃくちゃ魅力的ですね笑

No.91/2024