気まぐれにラーメン二郎柏店さんへ。空いていたら二郎さん、混んでいたら隣のとんぺい食堂さんに行こうと思い行ってみました。平日木曜日、14:26の来店で店内待ち5名だったので、よっしゃ空いてる~と入る事に。 注文は? ラーメン麺半分850円 ヤサイニンニクアブラ あ~、50円値上げしてました~涙 入店から9分半で着丼!タイミング良すぎて、普通に空いてるラーメン屋さん並に早い! スープ:うろっほーしょっぱい!しっかり乳化してトロミすらあるスープ。塩分濃度高すぎ!更に背脂も入って超ヘビー級!好きな人は堪らないスープだと思いますが、流石にしょっぱ過ぎ完まくり出来ず! 二郎本体、インスパイア系を含めても味の濃さは突出していて、反面甘味は控えめな印象でした。半分も食べたらもうキツい!と思っても、三日もしたらまた食べたくなる中毒性MAXなスープでした。 麺:極太平打ち縮れ麺。ラーメンなのかきしめんなのか迷うくらい太いのは二郎ならではです。で太すぎるのでかなり柔らかめに茹でられています。風味があり、塩気と甘味とのバランスが良いです。小麦の風味ってやつか?麺量は160グラムらしいのですが、どう考えても200グラムはあるよね?と思うほど麺沢山でした。 具:モヤシ、キャベツ、刻みニンニク、背脂、チャーシュー1枚など。モヤシはクッタクタになるまで茹でられてるのが二郎らしさ。キャベツはほんの少量ですが、硬めの芯の部分が紛れていました。刻みニンニク大量!背脂はドロッとした塊を残したタイプで、普通なら有料トッピングになるだろう位に乗っていました。チャーシューはドーンとした塊で、一応板状ですが厚みが角煮並にありました。パサジューシーほろほろ柔らかタイプです。チャーシューだけで100グラムは優に超える…150グラムはありそうな大ボリュームでした。チャーシューの美味さも際立っていました。 感想:850円のお値段に対してこのボリューム!文句なくコスパ最強ラーメンです。味わいは二郎本体の店舗中でも上位に位置する攻撃的な味わいで、麺半分にしてギリギリ食べられる超ヘビー級!ファイナルファイトのダブルアンドレステージさながらの死闘!麺と具を食べきった時の脳内麻薬、凄い事になっていたと思われます。 つけ麺にトマト味が出ていました。気になる!しかしトマト味の食券が無くて、混乱しているお客さんが複数いらっしゃいました。私は先ず、ノーマルのつけ麺を食べなくては!
屋外じゃないでの待ちが過酷じゃない柏店で待ちがないとは! トマトのつけ麺狙いで、暑い日に伺おうかと 駐車場がタダなのも嬉しいですよねw
いやーむちゃめちゃ運が良かったです。私の後直ぐまた混み始めましたから。トマト味つけ麺、是非とも食べてみたい!
注文は?
ラーメン麺半分850円
ヤサイニンニクアブラ
あ~、50円値上げしてました~涙