「ぶどう山椒香る魚介と貝の中華蕎麦1000円(この日限定)」@粋な中華蕎麦 みらいの写真ぶどう山椒香る魚介と貝の中華蕎麦1000円、真鯛とシジミの炊き込みご飯300円(この日限定)

魚介系動物系醤油スープ
細ストレート麺
豚肩レアチャーシュー、白髪ネギ、糸唐辛子、メンマ、ほうれん草、味玉
真鯛、しじみ、青ネギ、白ごま、ご飯

この日も朝の一仕事を無事終えたが、まあ日々うまくはいかないね〜
でランチどうしようかSNSチェックすると!
今週も鳥取の漁師もときさんがこちらでラーメン営業すると!
これは行かねばと笑
みらいさん定休日のこの日に鳥取の漁師もときさんのラーメンの日
この日は一昨日のたけ田さんでやってたスープの延長線上な感じかなと
貝、魚の焼き干し、鶏ガラのトリプルスープってアナウンスも見たので更に期待が高まる笑

11時15分ごろ、先客2名1名1名1名の5名かな?後客もすぐ1名1名と続き
店員さんに今日は特別メニューと案内され、空いてるカウンター席へ
ラーメンとご飯のみなんで、両方お願いし、そのまま現金前払い
もときさんと男性と女性の3名体制

しばらくして到着、おや?一昨日は塩スープだったが醤油スープなのね
いま鼻がバカになってるのもありw、やはり山椒の香りはさほどしないかな
醤油と貝の香りのほうを感じる
スープ自体は魚介の旨味、貝のニュアンスを感じるがやはり醤油タレの味で中華蕎麦って感じのスープで美味しいな〜
スープ自体の旨味は濃くてかなりリッチな味わいって気がする、これも凄いなー
奥底に山椒のピリピリする感じなのは一昨日と同じかな?
細いストレート麺もツルツルパツパツした感じは前回同様かな

大きな豚肩なレアチャーシューも柔らかさや味もいいね
白ネギに糸唐辛子、ほうれん草にメンマ、味玉の定番具材もいいね
醤油タレもあってトータルの仕上がりはここみらいさんの中華蕎麦っぽい仕上がりなのかも?

毎回一緒で笑、、、真鯛とシジミの炊き込みご飯ってネーミングだと頼まざるを得ない笑
たっぷりの真鯛の切り身としじみの身としめじを炊き込んでる、これも食べたことないリッチな味わい笑
味付も炊きあがりのご飯のカタさも好みの感じ、これも旨いなー
しじみ味の炊き込みご飯って初めてかも
ひとつしじみがジャリッとしたのはご愛嬌笑

結局完飲完食
この日も原価もレベルも高い一杯、美味しかった~
結局ここでも来週もやるかな、たけ田さん営業の時と味変えてくるのでまた行かねばなー
鳥取市内でこういう淡麗魚介のラーメンってほぼ無いので非常に嬉しいー