「醬そば ¥790」@麺場 ハマトラの写真麺場 ハマトラさんへ訪問です。
店名から"マネーの虎"というTV番組を思いだしてしまうのは俺だけ…。
横浜ファン?阪神ファン?と等と、店名の由来が気になりました。
そんなことはさておき、此方は少し前にお邪魔した、横浜のバロンヌードルさん出身の系列のお店です。
横浜店は伺ったことはあるのですが、日吉店はお初です。
場所は日吉駅を降りて、浜銀通りを徒歩6分くらいでしょうか。

17:48 到着
先客は10名
厨房は2名体制
カウンターが10席、テーブル席が20席と、入口の見た目より店内は奥長で広い。
入口近くのカウンターに陣取ります。
オーダーは「醬そば ¥790」をお願いしました。
着丼を待ちます。
ハマトラさんといえば、変わり種の味変卓上トッピングが豊富
・ハラペーニョパウダーブレンド
・MASARA
・ハーブミックス
・ミル胡椒
・唐辛子入り酢
・白胡麻
が置いてあります。

17:53 着丼
トッピングは、モロヘイヤに短冊メンマ3本、鶏モモチャーシュー1枚、ネギが盛られております。
ここの名物の漆黒の麺は、千葉製麺謹製の琥珀という小麦と
炭を練り込んだ多加水中太縮れ麺で、麺肌はツルツルで柔めな茹で仕上りです。
麺量は120gくらいで少ない感じでした。
スープは無化調な魚介系出汁に、カエシはライトな感じであっさりしています。
あっさりしていて少し物足りないので、味変トッピングを順に試していきます。
旨旨チューンでエスニック風に味変して、ラストはスッパ旨チューンで良い塩梅なのですが、しかし店側のコンセプトが味変ありきってのも、ある意味凄いのか?

18:01 完食
美味しかった。
横浜店の記憶が卓上トッピングしか無くて、こんな感じだったかな?
麺量は少し少なく感じましたが、メニュー全体的にコスパは、
お安い設定で頑張っている印象です。
帰りは日吉駅前を街ブラして帰りましたが、数十年前と比べてラーメン店が増えて激戦区ですね
ご馳走さまでした。

グロさん、
炭を練りこんだ麺は大きな特徴ですけど、意外と味は普通なんですよね
変わった豊富な卓調は魅力です

まなけん | 2024年11月30日 07:18

グロさん
おはようございます。

マネーの虎ありましたねw
あまり好きな番組ではなかったですけどw
味変ありきのお店とは不思議ですね。
(?_?)
色々なお店があり過ぎて追いつきません
(T_T)

りょうま | 2024年11月30日 07:54

グロさん こんにちわ。
マネーの虎~懐かしいですね♪
日吉店は未訪問ですが
横浜店も10年位前だった気がします。💦
すっかり味を思い出せないので
そのうちですが行ってみたいです!
(^-^)/

麺スタ | 2024年11月30日 17:49

まなけんさん、こんにちは。
そう、スープは特にって感じで
不思議と卓上トッピングが合うんですよ。
計算されているのか?

グロ | 2024年12月1日 12:11

りょうまさん、こんにちは
マネーの虎、今じゃOUT的でしたからね(笑)
味変のパイオニア的なお店ですよ。
今だと元祖油堂 川崎駅前店さんが味変トッピング豊富ですね。

グロ | 2024年12月1日 12:25

麺スタさん、こんにちは
ちょっと調べて見ましたが、マネーの虎で出ていたなんでんかんでん 渋谷肉横丁店は沢山店舗があったのに、今は1店舗。おまけに休業中みたいですね。
横浜店は日吉店とちょっと違う感じの気がしますが、コンセプトは一緒なんですよね。

グロ | 2024年12月1日 12:27