「コク醤+味玉  860円」@麺場 ハマトラの写真3月12日
先日の限定麺が美味しかった「麺場 浜虎横浜店」の系列店が日吉にあるみたいなので、早速訪問しました。少し駅から歩いた所にありました。14時過ぎに到着。先客は数名のようですね。早速定番の表題メニューを注文。5分しないで着丼。薄暗い店内なので、ちょっと不気味に見える1杯です(笑)スープは豚骨+魚介でかなり濃厚です。ニンニクが後からガツンときます。麺は!!暗いので黒いのか緑なのか、よ... 続きを見る

「【限定】鯖&浅利の海鮮ヌードル」@麺場 ハマトラの写真横浜の店舗よりは幾分マシ。

訳あって横浜の浜虎を見限った私。
日吉の店舗の方がもう少しだけ
クリンネスや店員レベルは上です。

「鯖&浅利の海鮮ヌードル」
夏の限定冷やしメニューです。
店内が暗いから写真がこんなになっちゃった(笑)

【スープ】
メニュー名... 続きを見る

「塩ネギそば」@麺場 ハマトラの写真平日金曜日夜8時訪問。行列待ちなし、店内はほぼ満席。
ハマトラといえば個人的には塩だと思っていて、鶏油のコクと塩ダレのバランスが絶妙かつ中太麺に絡まり更に美味しさが増すイメージ。煮卵も半熟で濃厚!価格がネギだと1000円になるのが若干高いかと、、、日吉店は黒麺【タケスミ】なので、多少違和感ありますが、喉越しありで良いです!
横浜で塩ラーメンといえばハマトラで間違いなし!

「塩鶏そば・大盛り」@麺場 ハマトラの写真<日吉で・・・・妙に綿菓子が流行っていると思っていたら>

慶応日吉キャンパスのある駅前。夏休み中でも若者達で溢れていました。ランチタイムでわざわざ途中下車した目論見が外れますが、駅から遠くなるほどに、行列が短くなってゆき、「麺場ハマトラ」まできたら行列が消えていました。丁度ピークアウトしたと思われるタイミングで、たったひとつだけ空いた席に滑り... 続きを見る

「コク塩鶏そば」@麺場 ハマトラの写真12/28分

今宵はキャンセルとなった飲み会…

家に帰ってもご飯はないので、
日吉にてぶらり途中下車。

連食するか悩むも、
年末体重増加防止でこの一杯で今年の〆です。

スープは見た目よりもあっさりしてました。

麺は黒?緑?店内の暗... 続きを見る

「つけそば」@麺場 ハマトラの写真【接客・混み具合】
 -祝日の12時に訪問。待ちなし。
  接客は良い。
【麺・量】
 -太さ 太麺。大盛は私の腹量りでは、茹で前で320g位でしは有りそうです。
【感想】
豚骨強めの魚介ですかね。ちょっとくどい感じはあります。ラーメンのスープと基本は同じですがラーメンの方は焦がし醤油の感じ。チャーシューは2枚で美味し... 続きを見る

「限定(名称失念)」@麺場 ハマトラの写真貝の風味が効いていて、クラムチャウダーのような味わいで出汁は旨い。
その割に塩分濃度が低く後半苦戦してしまった。

ごちそうさまでした。

「鶏塩そば(750円)」@麺場 ハマトラの写真1/3(土)17:05 前1後0

横浜の麺場 浜虎 横浜店の醤油が旨かったので、こちらでは標記塩メニューを券売機で選択。まだ正月3日目ということと駅から少し離れているからか、少し寂しい入り。男性3名で切盛り。

本店同様の白黒の縞模様の丼で登場。鶏の旨みをシンプルに効かせたスープで、ふくよかな鶏の旨みが抑え気味に広がる。鶏油によるものと思われるバターのよ... 続きを見る

「つけそば」@麺場 ハマトラの写真この日は手軽に並ばずに食べられると思ってあびすけに台湾まぜそば狙って行くも学生さんの行列(泣)
豚星。行けばよかったと思ったものの考えてみれば今豚星。は昼に台湾は無い。並ぶし。。
あっ!そーいえば浜虎が日吉に有るじゃないか!
ということで訪問。

広い店内もほぼ満席と流石ですね。
横浜の本店では塩か限定で迷うのですが、日吉の汁そ... 続きを見る

「【開店10周年記念限定】多加水豚骨ハマトラSTYLE + 味」@麺場 ハマトラの写真どうも店のBGMに馴染めないので敬遠していたこの店。saimaさんのレビューで、10周年記念メニューが本日までとのことで訪問。
22:40入店、先客12名、後客6名。厨房は記念営業からか、接客の女性以外に6名。残念ながらお目当ての牛テールは売切れ。数年前にハワイで食べたきりなので食べたかった…。

券売機は記念メニューの3種以外は目隠し。しかたなく... 続きを見る