うがさんの他のレビュー
うがさん、こんにちは。
納豆だしという感じのあるつけだれ、これは面白そうです。
でも、後半単調になってくるのは納豆が強すぎるんでしょうかね。
山形だしと、ひき割り納豆を合わせて、冷奴に乗せると酒のつまみに良さそうだな・・・(酒クズ的発想)
ぬこ@横浜 | 2025年9月15日 14:25うがさん、
来週末から秋の気配みたいですよ。
そろそろ冷やしの季節も終わりですね。
まなけん | 2025年9月15日 16:30うがさん、こんにちは
ハマトラっていったいどっちのファンか分かりませんよね。
自分はベイスターズですけど☆
ひゃる | 2025年9月16日 11:26ぬこ様こんばんは。コメントありがとうございます。
>山形だしと、ひき割り納豆を合わせて、冷奴に乗せると酒の・・・
良いですね~!日本酒に合わせたいです!!
うが | 2025年9月19日 18:48まなけん様こんばんは。コメントありがとうございます。
そろそろやっと涼しくなってきてくれましたね。
長かった冷やしシーズンも終盤ですね~。
うが | 2025年9月19日 18:50ひゃる様こんばんは。コメントありがとうございます。
ハマトラって、昔のファッションから来てるんじゃないかな~?
まあ、横浜にある店なんで当然ベイスターズですね(笑)
うが | 2025年9月19日 18:51
うが

ラーメンは完全食

浜虎さんの9月の限定メニュー。
おそらくシーズン最後の冷やしメニューじゃないでしょうか。
「生ひやむぎの納豆冷やしつけ麺」
【つけ汁】
冷製の和風だし。出汁構成は思いっきり鯖節でしょう。温度帯は冷蔵庫しっかり冷やし。塩気はなかなか強いが、麺つゆだと思ったら妥当な塩分加減でしょうか?つけ汁の中にはたくさんの具材たちが入っています。味変に青唐辛子がリザーブされます。
【麺&具】
麺は自社製、「北海道産小麦をメインにブレンドした浜虎PB小麦「琥珀」で作った生冷麦」という蘊蓄。冷や麦の麺というよりは普通の多加水の中細麺といった感じ。伸びのある麺だと思いました。具はつけ汁の中に刻まれた納豆・キュウリ・タマネギなど。ニンニクの風味も感じます。納豆の粘りが全体に作用して、山形だしの山芋を納豆に置き換えたみたいな感じ。
【全体】
普通に美味しいです。麺量も多くてしっかり満たされる一杯だと思います。ただ、これまでの秀でた限定に比べると仕掛け的にはシンプルな形で、味変アイテムがあるとは言えやや単調な食展開ではあると思います。途中でちょっと飽きが来てしまったのも正直なところでした。