ジロリアンのみーこさん、やっと訪問できましたね。
自分もはいからさんでは赤富士をいただきました。
赤羽根車はご愁傷さまでした(泣)。
glucose | 2024年7月1日 08:40glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
え~と...とりあえずジロリアン子じゃなくてジロリエンヌって呼んでくださいね~♪w
赤富士は確認の為にまたはいからに行ってみなくては。
ズッた場所、見えないところなのでショックはまだ低いですけどね~(>_<)
みーこ | 2024年7月1日 12:39こんにちは、ジロリエンヌさん(笑)
守谷二郎の跡地に二郎系のお店が入ったとのこと。守谷二郎は大好きで遠くて行くの大変でしたが、何度か行きました^^最近、トマトつけ麺みたいなメニューを柏二郎で出しているみたいで、すごく食べたいと思ってます♪
poti | 2024年7月1日 13:41みーこさんこんにちは♪ちょうどアカボシさんのYouTubeで真っ白なスープがめちゃくちゃ美味そうー!と思っていたら旨辛のほうもめちゃくちゃ美味そう(TT)いつか行きたいと思っていた矢先なので、これは迷ってしまうやんー(TT)もーいじわるー!
メシマス・メニホーソ | 2024年7月1日 15:41おおおーー、柏に移転した守谷二郎さんの跡地なんですね!1号店をしかと味わいつくされてる、みーこさんからすると、色々な見方や味わい方を自然としてしまうのはすごくわかります!
そしてきっとお店側もままトレースじゃなくてチューニング変えていこうの姿勢かしら??
まだ爆誕してから1か月足らずなので、今後どんどん進化かもです!
というか僕がこちら行くなら、あああ、、、他の例の店をまずは刻まなきゃ・・・w
スージーのなのなQ | 2024年7月1日 17:42こんにちは
守谷二郎跡地に‥何度か通いました😀
柏二郎は行かないのかな?
この近くにBIG SMILEハンバーガー店舗があり
良く通いました。愛車の写真も展示されてます😀
あひる会長 | 2024年7月1日 18:04potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
はいエンヌです♪w
あ、ホントだ。写真見たらつけ麺ごま味とまと味100円って書いてありますね~。
でも夏限定ですよねぇ~なんとかタイミングとか色々合ってくれたら良いですね(^^)
みーこ | 2024年7月1日 18:23メシマス・メニホーソさん
コメントありがとうございます(^-^)
飯増氏なら150g×それぞれ2杯でいけちゃうんじゃないかと思います♪w
龍ヶ崎まで来れるのですから守谷はもっと近いですよ~。
ぜひ行ってみて下さい(^^)
みーこ | 2024年7月1日 18:27スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
そうなんですよ~。同じものを作ろうとしているわけではないのは理解しているのですが、どうしてもビジュアル的に似てると思い込みが入ってしまうというか...(^-^;
赤富士食べたくなったら引き続きつくばのはいからに行けば良いので。
ホント、行きたいお店がいっぱいあり過ぎて困っちゃいますよね~。
みーこ | 2024年7月1日 18:30あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
さすがフットワーク軽い会長さん、守谷にも通ってたのですね。
柏も行きましたよ~!お正月に行ったらとんでもない目に合いました。
あ、でも二郎なら普通かな?(^-^;
戸頭にこんなハンバーガー屋さんがあるのですね~知らなかった。
こちらも美味しそうだなぁ♪
みーこ | 2024年7月1日 18:34おばんです。
守谷の近くのゆめみ野辺りで麺活したことあったっけな。
生卵ですか?私は遠慮します。🍜に生卵は触感その他諸々前世の記憶までも台無しにする感じがするので入れない派です。無料で付いたら食べるけど(^▽^)/
ジロリエンヌですか?ジロリテーゼという言い方もあるかも😆
すてぞー | 2024年7月1日 18:50すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
ホントだ~なぜか茨城5軒のうち3軒がゆめみ野周辺w
その辺の294沿いにもかなりラーメン屋さんありますものね。
生卵...前世の記憶まで台無しに、とか言っておいて無料だと食べるんか~い!!!w
テーゼとかもう...なんか補完計画などど意味の分からないことを言ってるのが後ろに...(>_<)
みーこ | 2024年7月1日 22:00こんにちは
段差で擦ってしまいましたか。
スポーティな車は気をつけないとですね。
自分も、久しくはいからさんはご無沙汰ですが、
今は店主さんでない方が切り盛りされているのですよね。
個人的にはワイルド味噌がまた食べたいです。
ももも | 2024年7月2日 19:09もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
あれ?もももさんもスポーティな車に乗ってたはずなんだけどなぁ?(^-^;
はいからさんは後継ぎさんにしっかり伝授してから大丸に移ったみたいですね~。
ワイルド味噌、連れが一回食べたのを少しもらいましたが美味しかったです♪
みーこ | 2024年7月2日 22:12
みーこ
ソバ⚡︎ヴィシャス
たつちきくん
ファイヤーめん

Abekou

Facebookのはいからページもフォローしてるくらいですからw
で、ことの始まりは2年くらい前だったでしょうか?確かその辺りで一度新たにお店を出すだかなんとかだか?って話があったような。
そして今年のやっぱりエイプリルフール辺りに、また出すだか出さないだか?とか。
「あ~、4月1日の投稿かぁ」
ってなんとなく読み流してましたが、これがあれよあれよという間に本当な感じになってきて。
そしてその後の投稿で、どうやらその場所は旧守谷二郎があった店舗とか?
そして6月6日にオープン。これは行かないと!とタイミングを伺っていましたが、ついに行くことができました。
行き先はもちろんはいからの新たな店舗
ラーメン 大丸 です。
夕方、赤羽根車で常総ふれあい通りを。
取手側から向かって坂下の交差点を越えて、左側に業務スーパーの看板が見えてきたらもうすぐです。
...あれ?なんか一部分黄色い看板が裏表逆に残ってるな(^-^;
というわけで到着。
守谷二郎時代にはもうちょっと駐車場の制約があったような気がしますが、今は結構停めれます。
ふれあい通りから見て店舗奥の小さい道路を挟んでも駐車場がありますので。
ただ段差というかうねりには注意!案の定赤羽根車も下を少しガリッとやってしまい、
「...あぁ...」
みたいな(>_<)
そして入店。お店の入りは6~7割程度。テーブル2卓とカウンター。
券売機で私の好きな赤富士...いえ旨辛ラーメンを。
はいからの時と同じく麺量が150gから選べるのはいいですね。
ちなみに黒烏龍茶は自販機が無いので券売機で。
初めて見たTOMINAGAの黒烏龍茶(^-^;
カウンターに座ると女性店員さんがトッピング類を聞いて券売機に記入していきます。
これもはいからと同じスタイル。でもちょいマシとか出来ないのが残念(^-^;
私はニンニク少なめのコールで。
店主さんと男性店員さん2人が細長い厨房内で行ったり来たりしてます。
かつてはいからで厨房の真ん中にある大きめのテーブルを挟んでご主人と奥さん(?)がじっと麺が茹で上がるのを待ってた時と雰囲気が違います。
そして元守谷二郎...私も一度しか来たことがなかったのですが、こんなに店内が広かったんだぁ、と。
しみじみと色々と眺めているうちに着丼です。
パッと見た感じははいから時代の赤富士とあまり変わらない印象。
...ごめんなさい、どうしても私の好きなメニュー赤富士との比較をしてしまうことを(>_<)
でも細かく見ると味付きアブラって以前は乗ってたかな?あとブタが以前はちょっと炙ってあったような?
というわけでまずはスープ...うん、辛いは辛いけど赤富士よりもずいぶんとまったりしてて、辛さを感じるタイミングも遅めだなぁ。でもこれはこれで美味しいかも?
...って3~4口飲んだ感じでは悪くはなかったのですが...。
では麺を。以前と同じような感じの麺かな?って思ったら食べてみたら結構違う。
ワシワシからプリプリになったような?
これが、あまりスープにマッチしてないような気も?スープ自体も以前よりベースのインパクトというのが薄れてる感じで、そこにプリっとした麺が絡むは絡むのですが、ともにもっさりした味わいになっちゃってます。
そしてスープも段々と重く感じてきて...このシャバっぽい感じは札幌の味噌のようなイメージもありますが...もしかして豆乳とか使ってるのかな?
私はちょっと豆乳が苦手なので、本当に使われてるのかは分かりませんがそれが頭に浮かんでしまっての印象になってしまったのは事実かも(>_<)
シャバだけどまったりとして重めなスープ...これは好みもありますのであくまで私個人の意見としてでお願いします。
ヤサイは赤富士の時とあまり変わってないややシャキ。ただブタはやっぱり炙ってあった方が食感も適度な脂の逃げも出て良くなるような?
そしてニンニク。そこまでインパクトのあるニンニクではないのですがこれのバランスもちょっとイマイチに感じてしまい。
卵も以前はマストだったのですが、今回はまったりなスープと麺に合ってないかも。
う~んう~ん...ちょっと食べ進めていくのがきつかったなぁ(>_<)
とりあえず固形物は完食で。
こちらの一杯、もちろん美味しいと思う方は多く居ると思うのです。
ただ、私はいからの印象でお店を訪ねてしまい、その幻影とかに惑わされてしまったか...?
でもこれからまた色々と変わっていくかもしれません。
はいから時代に赤富士というあそこまでお気に入りになる一杯を作ってくれた店長さん。
これからも引き続き応援しています。
ごちそうさまでした。