2024.7.24 19:45ごろ No.91 ラーメン 大丸旨辛ラーメン(150g) ¥950煮豚 ¥230味玉 ¥120別皿アブラ ¥100※※※9/1で閉店とのこと※※※地元の方のラーメン二郎愛が強く逆風が凄かったらしい。今後は別ジャンルで勝負するみたいです。悲しい。今日の気分は〜つくばの大好きなお店、はいからさんの2号店!!というわけで、ラーメン 大丸 さんに伺いました仕事終わり地元の友人と高速に乗って守谷まで車を走らせる🚗³₃ラーメン二郎守谷店さんの跡地に出来た二郎系のお店大丸というお店僕が大好きなつくばの麺処はいから さんの2号店ご夫婦がこちらの店舗で新しくお店をはじめたようです。これは行くしかない…!!※※※なんと9/1で閉店とのこと※※※地元の方のラーメン二郎愛が強く逆風が凄かったらしい。今後は別ジャンルで勝負するみたいです。悲しい僕が愛してやまない”赤富士”と比較すべく旨辛ラーメン桜玉と比較すべく味玉絶品チャーシューは健在の様子、煮豚ジャンクに別皿アブラこれらを券売機にて購入。お好みはニンニク少なめ、野菜アブラ辛さ増しラーメン二郎を懐かしく思いながらカウンターで暫く待ち。10分弱で着丼です赤富士とはまた違ったスープのようです、楽しみいただきます!まずはスープベースは豚。しっかり豚の旨みがでたスープはゴマの香りをしっかり感じるなるほど。一味と芝麻醤でしょうか?坦々麺とは少し違いますが辛さもしっかりあって汗かくやつアブラも多め赤富士とまた違ったまろやかさがあって美味しい続いて麺太麺少しウェーブのかかった麺、加水は中程度はいからさんよりプリっとした食感ではありますが、ゴワワシ感はしっかりあります菅野製麺さんの特注麺とのこと。ワシワシ感が少し抑え目になった分、色んなラーメンに合わせやすくなったし、万人受けもしそうではあります具材はチャーシュー、味玉、モヤキャベ、ニンニク、味付アブラチャーシューは豚バラで極厚。しっかり味も染みてて柔らかくて神豚、健在。とっても美味しいですね味玉ははいからさんの桜玉とは違い、出汁打ち込み式ではないですが、ゼリー状の半熟黄身で中までしっかり味が染みた美味しい味玉でした野菜はシャキ感のこる茹で加減で標高も高くボリュームがあって嬉しい別皿アブラはしょっぱめ味付脂背脂が少し少なめではありますが、全部食べられる歳では無いので十分です友人の食べていた大丸ラーメン(ノーマルな二郎系)ひと口もらったが、クリーミーな濃厚豚骨醤油スープでこれまた美味しかった。次はこっちを頼もう9/1での閉店は悲しいですがまた別のジャンルでも頑張って欲しいです。おふたりが作る味が大好きなので。守谷二郎と差別化出来てない辛辣な意見は無視しとけばいいとは思いますが、思ったより酷かったんだろうなぁ閉店までにもう一度くらい行きたい味噌やつけ麺などのメニューもあるみたいだしごちそうさまでした!!券売機で他メニューを見てみたい、赤富士との違いは?などもっと詳しく知りたい方はこちら!Instagramhttps://www.instagram.com/p/C-b4sWmT3xQ/?igsh=amswOXBianJkY2xh
No.91 ラーメン 大丸
旨辛ラーメン(150g) ¥950
煮豚 ¥230
味玉 ¥120
別皿アブラ ¥100
※※※9/1で閉店とのこと※※※
地元の方のラーメン二郎愛が強く逆風が凄かったらしい。
今後は別ジャンルで勝負するみたいです。悲しい。
今日の気分は〜
つくばの大好きなお店、はいからさんの2号店!!
というわけで、ラーメン 大丸 さんに伺いました
仕事終わり
地元の友人と高速に乗って守谷まで車を走らせる🚗³₃
ラーメン二郎守谷店さんの跡地に出来た二郎系のお店
大丸というお店
僕が大好きなつくばの麺処はいから さんの2号店
ご夫婦がこちらの店舗で新しくお店をはじめたようです。
これは行くしかない…!!
※※※なんと9/1で閉店とのこと※※※
地元の方のラーメン二郎愛が強く逆風が凄かったらしい。
今後は別ジャンルで勝負するみたいです。悲しい
僕が愛してやまない”赤富士”と比較すべく旨辛ラーメン
桜玉と比較すべく味玉
絶品チャーシューは健在の様子、煮豚
ジャンクに別皿アブラ
これらを券売機にて購入。
お好みは
ニンニク少なめ、野菜アブラ辛さ増し
ラーメン二郎を懐かしく思いながらカウンターで暫く待ち。
10分弱で着丼です
赤富士とはまた違ったスープのようです、楽しみ
いただきます!
まずはスープ
ベースは豚。
しっかり豚の旨みがでたスープはゴマの香りをしっかり感じる
なるほど。一味と芝麻醤でしょうか?
坦々麺とは少し違いますが辛さもしっかりあって汗かくやつ
アブラも多め
赤富士とまた違ったまろやかさがあって美味しい
続いて麺
太麺少しウェーブのかかった麺、加水は中程度
菅野製麺さんの特注麺とのこと。
具材は
チャーシュー、味玉、モヤキャベ、ニンニク、味付アブラ
別皿アブラはしょっぱめ味付脂
友人の食べていた大丸ラーメン(ノーマルな二郎系)
閉店までにもう一度くらい行きたい
味噌やつけ麺などのメニューもあるみたいだし
ごちそうさまでした!!
券売機で他メニューを見てみたい、赤富士との違いは?など
もっと詳しく知りたい方はこちら!
Instagram