「香港式あえ麺1080円@極上担々麺 香家 みなとみらい店」@極上担々麺 香家 みなとみらい東急スクエア店の写真平日の午後、サウナで途中外出の許可を得て、クィーンズスクエアまで歩いて行きました。

どこのお店に入ろうかと迷った挙句に、まだ未訪のこちらへ、、。
ちょうど通し営業システムだったので15:30でも入店出来ました。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12858630499.html

こちらは担々麺がメインのお店ですから、担々麺にしようと思いましたが
【香港式あえ麺】というのを発見! なんだろう?と思いこれにしました。

タブレットで注文してからおよそ7-8分で配膳終了~

【具材】
麺の上に、葱、鶏肉など少々味付けがされたものが乗り、麺に搾菜、葱、ニンニクなどががしっかり味付けされて絡んでいます。

【麺】 中細麺ストレートタイプ。 たしか、香港麺ってありますよね?それかどうかわかりませんが、
意外と歯応えがあって、日本の麺で言えば、中細の焼きそばっぽい食感ですね!
あえ麺的にちょうど良い麺ですね。ズルズルっていうより、モソモソ食べる感じ。

【タレ】
タレは丼底に溜まるほどはなく、麺にしっかり纏ってます。
辛さはほぼ無く、自分が感じるのは、オイスターソースや中国醤油、辛味オイルか豆板醤、ニンニク、搾菜等の複合的な味がして、香港ぽさが出てますね。 東南アジアじゃないんですよ、香港味なんです(笑
クセもあまりなく、ズバズバ食べれちゃいますね。

【感想】
初めて食べた【香港式あえ麺】。自分は香港に行ったことはないんですが、香港の屋台や家庭料理でよく出されているんだろうなぁ?というのが想像できていい経験ができました。
味的にも自分の好みにはぴったりで、家でも作ってみたいな~なんて、、。

ご馳走様でした! 次は担々麺を、、。

hirotoさん、こんにちは。

香港麺、あの独特の食感が自分は好きで、たまに食べたくなります。
以前は糖朝CAFE 横浜ランドマークプラザ店で食べられたんですけどね。閉店してしまったのは残念です。

ぬこ@横浜 | 2024年7月5日 14:28

ぬこさん、こんにちは!

そうなんですよね! 独特の食感、私も好きです。
味も正に香港(行ったことないんですが(笑 )みたいな味で好きです。

hiroto | 2024年7月5日 15:23

こんばんはぁ~♪
香家でこんなメニューもやっているんですね。
香港麺ってそんな感じなんですね。
今休業している香港麺のお店、狙っていますが休業が明けないんです😢

mocopapa | 2024年7月5日 19:33

mocopapaさん、こんばんわ!

香港麺のお店があるんですね?休業があけないのはどうしたんでしょう?

hiroto | 2024年7月5日 20:01