じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
じゃい(停滞中)さん こんにちは😊
話題の新店舗に訪問しましたか⁉️ 相変わらず素晴らしいフットワークですね〜
待合室まだあるなんて、素晴らしいサービスです!
そして美味しいラーメンやつけ麺が食べれるならバッチリですね👍
ヨコべー | 2024年7月6日 02:16ヨコべー 様
どうもです!
待合室といってもそこは外でかつ民家の間を借りている空間なのでおしゃべり厳禁でちょっとした暑さなどをしのぐ場所になっているのと、周りに並べるところがないのでそこを並び専用のところにしているといった感じです。
じゃい(停滞中) | 2024年7月6日 08:30まいど〜
ノーマークやけど話題なんか?
旨いんやろうけど、あまりインパクトは無さそうやね
拙者にはまだ早そうなんでノーマークのままにしとくよ~w
ジン1971 | 2024年7月6日 19:08
じゃい(停滞中)
グロ
40Clockers
ぴろリポ

o![[北ノ醤油チーホ]特製ラーメン(1500円)](https://s1.spkimg.com/image/2026/02/07/10/IceFzOCWDnHHVs182OLrayPxC6d2K97w.jpg)
![[ゲリラ限定]クエ尽くし](https://s1.spkimg.com/image/2026/02/05/22/CcniwuZFGoQhqYhtMkNwxjrIVWt3zMmS.jpg)

店先に人がいないなあと思ったらもう待ち合い席に先客が沢山いらっしゃるではないか!私も最後尾に接続!強い日差しに暑さが回避出来たのは大変ありがたい!定刻になり、女将が暖簾をかけると共に待ち合い席にやってきてお客の誘導。私はファーストロットを逃したので引き続き待機!なお暑すぎたので、普段なら店先に並ぶ待機席が待ち合い席の方に用意される配慮がなされていた!この辺も助かる!食券買いの席に昇格した後に前の客が買いおわってから店内へ。ご夫婦に挨拶の後に入って右手にある券売機に向かい、メニューを閲覧👀
今回は暑かったのでこれにしようと思い、奈つやのもちもち雲呑つけそば(1200円)と今日のご飯のルーロー飯(250円)を購入~。食券を券売機横の差し込むところに順番に置いて待ち合い席に舞い戻り~。先客退散で女将より案内があって入店!指示があった角席に腰おろし~。
いつものように挙動不審の如く店内などを色々見回しながら待っていたところに、女将が満面の笑みを浮かべながら持って来て頂いた!
細かいことは先人の方々が書かれている通り~
トッピングは麺側の方は海苔が二枚何かを意識したように離して立てられている!これは汁に浸して色々巻いて海苔巻き~。メンマは程よい長さに歯が簡単に入る柔らかで、色合いからもわかる時間をかけて丹念に仕込まれたからこその味わいの良さが光るもの!中央には折り畳まれたワンタン皮。自家製で作られているとのことで、折り畳まれたものは他とは異なる厚さのあって独特のつるんと感ともちもち感が楽しめるとともに、厳選した粉の趣が面白いうまさが奏でられている!これはあるようでなかなかないもの!これもしっかりオリジナリティーが表れている!
汁側の方はこちらにも麺側よりも大きな海苔が一枚横たわっていて、風味など効果的!白ネギが細かく沢山散りばめられていて、良い量に色彩など薬味の務めをしっかり果たすもので良し!ワンタンは3つ入っていて、皮はパスタマシンで生地を作っているからこその独特のもちっと感に滑らかさに旨味がなかなか面白いもの!そして餡もショウガのつんと来るアクセントにお肉の旨味がまたたまらないもの!こういうワンタンはあまり見かけないだけにオリジナリティーがあって良い!チャーシューはいただきやすいように小さく刻まれている。たぶんそれぞれ一枚分はしっかり入っていると思われる。吊るし焼き?はその香ばしさがまた何とも言えない旨さを奏でていて美味!煮豚?の方も脂の乗りの良さに旨味がしかとあって良し!双方とも柔らかでいただきやすいのがまたいいというもの!
汁はお魚さんが程よく効いた醤油。何がどう強く主張するわけではなく、それぞれが程よく旨味をかなでていて、それがバランスの良い一体感を生んで心地よさをもたらしているというもの!しっかり出汁の良さをわからせてくれる感じ。その美味しさはほっこりするものでもある!油も程よい量にコクを与えていて実に効果的!
麺はストレートの細麺。全粒粉入りのものはコシは適度に水で〆て洗われた分良いもの!のど越しはずるっといけて良好。絡み吸いつきはしっかり汁を吸って拾って乗せてくるもの!麺量は200gくらいはありそうで、不足感なくて多すぎもせずちょうどよい量!風味の良さもいいもので、汁と一体となった旨さもまた良し!
卓上にある専用のポットを取ってスープ割り!確か平子の割合が多いものはレンゲに掬ってみると、他で見るスープ割とは明らかに違う色合いに驚き!それを頂けば、合わせなくても煮干の響く旨さが堪能できる!また、合わせればさらに旨味を拡げてくれるもの!これは色々な意味でなかなか旨い!
かなり考えられたもので、個人的には最後のスープ割りは他とは違うオリジナリティーを感じて非常に良かった!これぞ追い煮干しと言わんとばかりの旨さがたまらなかった!これはつけめんの方はマストでやるべきだろう!
あと、こちらは物以上にラーメンより大切なものを実現出来ている!いろんな巨匠が語られているが、最後は『人』だということがよくわかる!だから早くからでも来て頂きたいというのがわかるし、ご夫婦の優しい会話が癒しになる!気を配ってくれるというのが何よりである!私もまたタイミングを見て再訪してみたいと思う!