日曜の16時頃訪問。8割の入り。標記メニューの麺量は、大・中・小を選べ、それぞれ400g、300g、200gとなっています。つけ汁は、かえしと節系が前にでている感じですかね。ちょっとしょっぱいです。粘度はそれほどでもないですが、麺への絡みも悪くはないです。悪くはないですが、今時の豚骨魚介のつけ汁として、凡庸な感じは否めません。つけ汁と比べて、麺はなかなか特徴的です。麺は太麺と書いてありましたが、中太縮れ麺ですね。むしろ今の流行からすれば細いほうかも知れません。麺の断面は長方形、表面はツルツルとして、もちもちとした歯ごたえも良好です。麺箱には「大進食品」とプリントしてありました。なかなかよくできた麺だと感じました。具には小口切りの万能ネギ、粗めにみじん切りしたタマネギ、申し訳程度の海苔の他、ゴロゴロとした角煮状のチャーシューがたくさん入ってました。チャーシューは柔らかくほぐれ、適度な脂を含み、なかなかおいしいです。スープ割りをしたら、食べているときに気になった塩気もマイルドになり、最後までおいしくいただきました。食券を買う際はちょっと高めの価格設定に感じましたが、食べ終わってみてCP的にも納得しました。次に機会があれば、掛け豚そばを食べてみたいです。
日曜の16時頃訪問。8割の入り。