洗濯機をまわすために、起床時間は朝6時。乾燥機までは順調に行き、そのまま小名浜の市場で朝食なんて思っていたけど、2度寝してしまい行けず。結局とりあえず海を見に行く。火曜日11時ちょい過ぎ、少々の観光客と、地元のおばあちゃん達がチラホラの「いわき・ら・ら・ミュウ」。前回は、他でラーメンを食べてから来たので、どんな店があるかを見ただけ。今回はラーメン食べる気満々。周囲の店は、観光客相手の「ぼっ...」、じゃなくて少々お高めな店が多い中、その中では良心的な価格設定かな。どこかの店と違って、サービスのライスはわかりやすい場所に出てくる。食券を購入すると同時に、キッチンへ入電、好きなテーブルにて待つシステム。平日の昼間なので客もほとんどいないため、海が見えるテーブルへ陣取り、しばし待つ。9分くらいして呼ばれ、カウンターにてラーメンを受け取り。あまり好きでない切立丼に若干怯むもテーブルへ。店名の「浜鶏」の「浜」に関しては一切感じない鶏主体のスープ。一口目は美味しく感じるも、後になるに連れて、こんなもんかなという感じのもの。別にまずいわけではないし、丼の形状のおかげで量も多くないので、結論は完飲。全粒粉入り中細平打ち縮れ麺は、個人的にはめちゃめちゃ大ヒット。先輩レビューを見ると、麺の形状のレポートが違うので、改善されたのかな。いつまでも食べられる。のっかっている肉は、すべて鶏チャーシュー。幅広に切られているのは、カウンター横にあるスライサーのおかげかな。また、ほぐしの鶏の方は、ライスにonして、おろしにんにく、ゆず唐辛子とコラボさせるとめちゃめちゃ美味かった。1階ではあるけど眺望が良く、観光客がごった返していない環境であれば、ゆっくりできていいかも。--食券(タッチパネル式、電子マネー、高額紙幣+硬貨)浜鶏ラーメン 900円麺大盛 100円半ライス 0円(平日無料)卓上醤油、こしょう、ゆず唐辛子中央テーブル酢、醤油、ラー油、ゆず唐辛子、おろしニンニク、七味唐辛子、からし紙ナプキン、お冷
近くに水族館あるぢゃないっすか! 水族館好きなおいら的には、この界隈で暮らすとなれば、年パス購入が視野に入りますね…w
水族館好きですか!? 何と奇遇、私も大好きなんです。関東圏の水族館は、ほぼ制覇。イルカ触りに鴨川シーワールドホテルに宿泊歴2回。実は、いわき小名浜生活延長が、ほぼ確実になってしまったので、本気で年パス購入を考えております。
食券(タッチパネル式、電子マネー、高額紙幣+硬貨)
浜鶏ラーメン 900円
麺大盛 100円
半ライス 0円(平日無料)
卓上
醤油、こしょう、ゆず唐辛子
中央テーブル
紙ナプキン、お冷