すみれ 札幌中の島本店の他のレビュー
ちびまりこさんの他のレビュー
こんばんわ~♪
やはり味噌を食べましたか~♪
しかもすみれ!一度は食べて見たいですね~
麺は西○製麺系の麺の様ですね~♪
僕も味噌にはバラロールが合うと思うんですよ!良いな~食べて見たい!
voice50 | 2009年6月28日 23:33こんばんはーー
ついに念願の夢が実現しましたねっ
あつあつ&濃厚っぷりが写真からもにじみ出ております^^
夢のラーメンにチャーシュー+味玉トッピングなんて、
興奮のるつぼに自ら身を投じたなんてすてきな幸せダイビング!スプラッシュ・ミソスープ!
ろえ男爵 | 2009年6月29日 00:28おはです。
基本でしょう! 味噌でしょう! うらやましいでしょう!!
札幌はたまに行きますが、「すみれはあちこちにあるから」という理由で行ってないんです^^;
本店で食べるのは夢です!次回は追随します!
たっくん | 2009年6月29日 09:56こんにちわ。
コメント、投票ありがとうございます。
>ヴォイスさん
やっぱり味噌ですね。
すみれ本店で食べる味噌ラーメンは格別でした。
他のすみれは行った事がありませんが^^;
バラロールも美味しいし、味噌にぴったりでした。
>ろえさん
ついに本場で味噌ラーメンという夢が叶いました。
チャーシューも絶品でしたよ。待ってたのにw
まだまだ、行きたい所がたくさんありましたが、
目的は観光+海の幸+すすきのだったので遠慮しておきました。
ろえさんが北海道行った時には、山岡家をお勧めしますwww
>たっくん
札幌=味噌ですね^^
今回は娘がいたので広い店内で食べたかったのでこちらに伺いました。
本店で食べる味というのは、不思議と魅力を感じますね。
ぜひ、追随お願いいます。
ちびまりこ | 2009年6月29日 11:42
ちびまりこ
MAKEJI(味薄めで)

海山 湯二郎
ミニさん(スーパー不定期)

バカナビのおかげでホテルから50分かけてのプチ遠征。札幌駅までどう頑張っても車で30分以上かかるのですが・・・。
話は戻りコチラのお店は大通りからは、あまり目立たない場所にあり、立地条件が良いとは言えませんが、なかなかの混雑です。時間が良かったのか待ち時間なしで店内へと案内されます。
店内に入ると深キョンを筆頭に大物芸能人のサインが所狭しといっぱい飾られています。店内はかなり広々していました。席に座りちょっとすると、可愛い道産子娘が注文を取りにきたので、上記メニューで注文。待つ事約8分で待ちに待った味噌ラーメンの着丼です。
スープは、表面に大量のラードが層を作っていて熱々です。最後まで熱々でした。野菜からでしょうか?若干の甘みを感じられます。味噌が濃厚でヘビーな一面も楽しませくれます。煮干だと思われますが、極わずかながらエグミを感じました。でも、とても満足できました。濃厚なスープに嫁も娘も感激でした。
麺は、中太で強めのウェーブが掛かった麺。黄色い麺が色鮮やかでした。モッチリシコシコでスープとの絡み具合もとても良く感じられました。やっぱり旨いですね。
具は、チャーシュー、味玉の他に角切りチャーシュー、挽肉、メンマ、モヤシ、玉ネギ、ネギ。
チャーシューは、厚さ2~3mmのバラロールが3枚、上にはすりおろした生姜が。ホロトロで味付けも丁度良くて脂身が旨いこと。生姜は、チャーシューを食べる前にまぜまぜしてしまったので感想不明。
味玉は、黄身がトロトロで若干味付け薄め。なかなか旨かったです。
挽肉は、スープに旨みを与えていました。
モヤシ、玉ネギ共にクタクタ。モヤシにシャキ感ほぼなし。玉ネギから甘みが出ていました。
メンマは、シャキコリで食感が面白くて旨いです。
あこがれの札幌で、夢の味噌ラーメンを食べて美味しいのに、何故か心ここにあらず。さて、私の心はどこぞに・・・羆でした。羆が懐かしく恋しくて切なくなりました。改めて羆の偉大さに恋焦がれるちびまりこでした。
また来たいですが、夢のまた夢です。ご馳走様でした。
追記
娘は、すみれ御飯を食べていました。少し頂きましたが、中央に明太子、その周りに錦糸卵、上に刻みのり。これを混ぜて食べると美味しいですね。塩ラーメン又は醤油ラーメンを頼んだ際には、勿体無いけれどスープをかけて、らーめん茶漬け風すみれ御飯を食べてみたいものです。