「味噌らーめん」@すみれ 札幌中の島本店の写真凄く久しぶりにやって来ました。以前来た時は旧店舗でした。なんとなく店舗がこじんまりしたように感じました。平日の14時頃に訪店のため直ぐに店内に案内され店内で10分ほど並びました(駐車場は満車で2台待っていました)
クラッシックビールと味噌らーめん、すみれご飯を注文、らーめんはラードの浮いた生姜とニンニクの効いた私の求める味でした。すみれご飯は何故?明太子なのかずっと疑問を持って食べました... 続きを見る

「味噌ラーメン」@すみれ 札幌中の島本店の写真2019年8月11日(日)18時半。

夏休みの家族旅行で札幌に遠征!
『ラーメンはいつ食べるんですか?』ってお嫁さんに言われるもので『じゃあ最初の日の夜がいい!』みたいな感じ。
札幌駅付近がお宿なもので界隈で探すがなかなか条件に会うところがわからない・・・。※小学生一年生の娘がいるのでカウンターじゃなくてテーブル席が良かったんです。
だったら少し... 続きを見る

「味噌ラーメン!」@すみれ 札幌中の島本店の写真北海道上陸1発目に訪問しました、北海道の名店「すみれ」さん!関西では食べれないのでカップ麺で我慢してましたが、店舗のラーメンはかなり完成度の高い味噌ラーメンでした!

まずスープ!メチャ熱いです!笑
北海道の味噌ラーメンは平均的にスープの温度高めですね!恐らく土地柄が寒い場所なので身体を温める為と味噌のコクを最大限に引き出す為かと思います。その為生姜が良く使... 続きを見る

「味噌ラーメン 大盛」@すみれ 札幌中の島本店の写真15年前に横浜ラーメン博物館ですみれ系のラーメンを食べて衝撃を受けていらい、ついにすみれ本店に来ることができました。ワクワクしながら味噌ラーメン大盛を頼みまさした。平日の12時30分少し混んでいましたが、すぐに案内され、まもなく着丼。
まずは、スープから。味の記憶はあるものであ!この味だ。ラードがかかっており、熱々のスープ、しっかり味噌の味があるのにしつこくなく、どこかアッサリしていて飲... 続きを見る

「味噌ラーメン」@すみれ 札幌中の島本店の写真うまい!!
味噌の濃さはあるが、しっかりとパンチの効いた味!!
本当に美味しい味噌ラーメンに出会った感じです!

「味噌 870円」@すみれ 札幌中の島本店の写真すみれ喰ったらすんげ~旨かったw
この味噌イイネ~♪

なんか建屋が近代美術館チックなセレブ仕様。
お土産物販コーナが別の建物になってたりとスゴイね。

ハイテク食券機に〝村中社長の味噌ラー〟なるボタンも用意されとって何コレ?

週に一回、店に来るか来ないかの村中社... 続きを見る

「塩ラーメン…870円」@すみれ 札幌中の島本店の写真2019.1.12夜 自身3度目となる岐阜タカシマヤ11階の「はんつ遠藤の北海道ラーメンリレー」出店中の同店へ。味噌・醤油と来て遂に基本メニュー3種をコンプリート。土曜という事もあってか、17時半を回っての到着にも関わらず外待ちアリという盛況ぶりは圧巻。

チャーシュー1枚に加え白く四角い蒲鉾が乗るのは醤油と共通。塩ダレと一緒に北京鍋で火入れしたスープと、熱々のラードが一体にな... 続きを見る

「醤油ラーメン…870円」@すみれ 札幌中の島本店の写真2018.1.6夜 昨日から始まった岐阜タカシマヤ11階の「はんつ遠藤の北海道ラーメンリレー」に2日連続で突撃。尚、今日は同店の来岐を伝えたら即答で行きたいと答えた母親を連れて夕暮れ時の訪問。今日も大変盛況だったようで、チャーシュー増しは品切れとなっていた。

おそらく味噌ラーメンと同様に北京鍋で熱するからであろう、焦げた醤油による独特の香ばしさが胃袋を鷲掴み。焦がしによるほろ... 続きを見る

「味噌ラーメン…870円」@すみれ 札幌中の島本店の写真2019.1.5昼1 昨年12月の前哨戦を経て、遂に本日より岐阜タカシマヤ11階で「はんつ遠藤の北海道ラーメンリレー」が始動。その初陣を飾るのは、現在の札幌味噌ラーメンにおける最重要系譜【純すみ系】源流の一翼である同店。つい先月に新横浜『ラーメン博物館』を卒業したため、現在本州で同店のラーメンを味わえるのは正真正銘ココだけという状況。17年半前にそのラ博店で出会い、ラーメンを大好きになるキッカケに... 続きを見る

「味噌ラーメン870円」@すみれ 札幌中の島本店の写真やっといけたお店。外見が凄く綺麗でびっくりした。建て替えたのかな?

頼んだのは味噌ラーメン870円。ちょっと高い。スープはたっぷりのラードで覆われてて熱々。やけどするのが怖かったので下の味噌と混ぜなから慎重に飲んだ。甘味のある味噌ですっきりした印象。自分てきには純連の方が好きかな。