7月13日(土)、建物老朽化による建て替えの為休業していたあの「お茶の水大勝軒」さんが復活したと知り、それなら行かねばと約11年と1ヶ月ぶり😅午後1時31分頃に復活してからは初訪問で先客13人後から続々と皆さん復活を待ち望んでいたんですね🥹。 ただこちらの復活により神保町の「大勝軒BRANCHING」さん(21年4月5日訪問)や大塚の「大塚大勝軒」さん(24年3月24日訪問)が閉店してしまった事がとても残念です😭😭😭。 店内は奥に製麺室が確認出来るネオモダンで広々とした、今日現在両向壁きカウンター3席.7席の計10席に4人掛けテーブル席が3卓と4人掛けテーブル席が2卓ありお水は提供口前の冷水機かピッチャーにてセルフ(右奥にお手洗いあり)。 今日は男性店員さんの4人体制みたいです。 卓上には楊枝とエスビーブラックペッパー.ホワイトペッパーが備えてあり提供口前にセルフのお水ピッチャー、スープ割り用ポット、カレー用スープ、子供用ホーク、ボックスティッシュ、紙エプロン、お酢、醤油、ラー油、豆板醤、おろしニンニクがあります。 さて今回は東池袋大勝軒系での自分的定番のあつもりチャーシュー1500円を入って左側の券売機にて発券して提供口まで行き店員さんに渡し半券を貰って着席。 食券提出時、あつもりでオーダー。 午後1時41分、食券を提出してから約9分ほどで自分の番号が呼ばれて提供口で茶色いエコ箸がセットされた焦茶色のお盆に乗せて配膳されたそれは、 ゲンコツ、豚足、豚のひき肉、親鶏(丸鶏)、胴ガラ、モミジ(鶏の足)、鶏かしらと大量の煮干しとサバ節を煮出して魚介の旨みを加えさらに玉ねぎ、にんじん、長ネギ、にんにく、しょうがをふんだんに使い、丁寧にアクを取りながら5時間煮込んだとある、これぞ大勝軒の甘辛酸っぱいつけ汁に一度水で締めた後もう一度お湯で温めたもっちりした自家製中太ちょいウェーブ麺がやっぱり旨し😆😆😆😆。 具はつけ汁内に程よい噛みごたえの煮豚モモのチャーシュー2枚に柔らかな豚バラチャーシュー3枚?、シャクシャク食感のメンマに半茹で卵、チビ海苔1枚にナルト、刻み長ネギ等です。 つけ汁に麺をどっぷり浸けて食べ進み最後ポットでセルフのスープ割りを頂き今日も美味しく完食。ご馳走様でした。 次回は中華そばや復刻版カレー🍛を頂きにまた伺います☺️。 先ずは復活オープンおめでとうございます㊗️🎊🎉。
今日は男性店員さんの4人体制みたいです。
食券提出時、あつもりでオーダー。
次回は中華そばや復刻版カレー🍛を頂きにまた伺います☺️。
先ずは復活オープンおめでとうございます㊗️🎊🎉。