「熟成らあめん」@本場中華麺店 旨麺の写真 「白湯豚骨」のお店があると聞きつけ、今日(9日)のお昼は快速で稲毛へ。
 目指す「旨麺」は駅のほど近く、パチンコ屋さん横という、なんとも庶民的なロケーション。強い日差しが差し込む路地からお店に入ると、そこは「夜」の世界、薄暗い店内に電球が灯っております。まず感じるのは、独特の臭気、一番奥のカウンター席に進むほど強まり、それは……残念ながら饐(す)えた臭いだと分わかります。床、カウンターの「ぬめり」も感心しません。ご主人、勘弁して下さい。
 注文は「熟成らあめん」、6、7分で到着。では、スープを一口……「鶏」の旨みを強く感じます。豚骨、醤油がしっかりと下味を付け、前面を覆う「鶏」白湯の滋味豊かな味わい。香りも一緒に味わいたいところですが、例の異臭がそれを妨げます。思い切り丼に顔を近付けると……いい香りじゃないですか。「鶏」特有の臭みもなく、白湯特有のふくよかな香り。これを一緒に味わえないとは……ご主人、勘弁して下さい。
 麺は、中細縮れの平打ち麺。茹で時間が短いのもうなずけます。コシは強くありませんが、独特のしなやかさ。麺の甘みもスープによく馴染んで、いいバランスです。細平打ちながら、のびも緩やか、手延べの中華麺のようですな。肉厚のチャーシューは2枚入り。味は悪くありませんが、歯ごたえが強く、味付けも濃いため、全体のバランスからは浮いています。これは残念。海苔、ほうれん草もいかがかな、この麺、スープを引き立てる具材は、他にあるのでは……
 しかし、この近辺では得難い白湯系のお店、鶏煮込みそばの「鶏旨麺」、「鉄鍋餃子」も名物とのことで、再訪が楽しみです。ご主人、それまでにお店をしっかり掃除しといて下さいね !!

(2006/11/4) 写真をクローズアップ版に変更