貝の旨味の濃さに驚く一杯だった〜!の巻7月中旬のお昼に訪問。先客5名、後客7名。冷やし狙いでこちらへ。券売機右手に張り出しが有ります。貝出汁冷やしラーメン¥960の記載を発見しました。イタリアンご出身なので、アラビアータ、ペペロンチーノ、イカスミの和え玉も美味しそうです。入って左手に券売機が有ります。右下の限定4をポチります。セルフのお冷を持って、空いているカウンター席へ。麦わら帽子の店主さん、女性店員さんの体制。「いつも有難うございます。」とよく聞こえてきます。BGMにはリックアストリーやサバイバー、スティービーワンダーなど世代的に懐かしい洋楽が流れていました。少しして、カウンター越しに着ラー。それではスープから。やや強めな塩気にガツンと濃い貝の旨味が押し寄せます。うぉ〜、貝の濃い!蛤に似ていて旨味は濃いけど貴賓や余韻は少ないので、白蛤とも言われるホンビノス貝ではないかと妄想します。旨味は補足されているだろう…と思うほど旨味が強いです。次に麺を。麺は加水中程度の中細ストレート麺。麺肌からも貝がビンビンに感じられて、冷水の〆も加わり、コシのある味わい。食べ応えのある麺ですが、麺量は体感150g程度なので、もう少し食べたくなりますね。具はチャーシュー、ズッキーニ、ワカメ、メンマ、ネギ、三つ葉です。鶏ムネチャーシューはほぐされてるので、スープも吸ってくれます。去年は豚と鶏のチャーシューが載っていましたが、原材料が上昇しているのかと。ズッキーニは仄かな甘さと苦味があります。旬の夏野菜なので、なんとなく嬉しいです。ワカメの磯風味はよく合います。メンマはシナコリな食感。残ったスープにブラックペッパーを入れてみたら、結構面白かったです。ライス投入も間違いないかと。あっという間に完食。貝の旨味の濃さに驚く一杯でした。ご馳走様でした。
こんにちは。 涼感たっぷりの一杯ですね。 こちら、あまり限定出さないかなと思っていたのですが最近は積極的になってきたようで。
7月中旬のお昼に訪問。先客5名、後客7名。
冷やし狙いでこちらへ。
券売機右手に張り出しが有ります。
貝出汁冷やしラーメン¥960の記載を発見しました。
入って左手に券売機が有ります。
右下の限定4をポチります。
セルフのお冷を持って、空いているカウンター席へ。
麦わら帽子の店主さん、女性店員さんの体制。
「いつも有難うございます。」とよく聞こえてきます。
少しして、カウンター越しに着ラー。
それではスープから。
やや強めな塩気にガツンと濃い貝の旨味が押し寄せます。
うぉ〜、貝の濃い!
旨味は補足されているだろう…と思うほど旨味が強いです。
次に麺を。
麺は加水中程度の中細ストレート麺。
ズッキーニは仄かな甘さと苦味があります。
旬の夏野菜なので、なんとなく嬉しいです。
ワカメの磯風味はよく合います。
メンマはシナコリな食感。
ライス投入も間違いないかと。
あっという間に完食。
貝の旨味の濃さに驚く一杯でした。