「博多まるきんラーメン600円+キャベツいっぱい150円+辛したか」@博多まるきんラーメン 銀座店の写真外出先から帰社する前、夕方前の中途半端な時間帯に営業中だったこちらを見つけ思わず立ち寄ってしまいました。昼食を摂りはぐっていたので思わず笑みがこぼれます!!
流石にこの時間帯だと店内はガラガラですね。通りの喧騒が嘘のように静まり返った店内、表の蒸暑さとはうって変わった涼しい店内にホッといたします。
デフォルトのラーメンは600円と銀座にしてはリーズナブル。これも資本のなせる業なんでしょうね。無性に高菜が食べたくなりトッピングを追加。「タップリ」という文言にやられてキャベツも頼んでしまいました。
他にお客さんも居らず、九州系の麺を提供する店には珍しく10分ほど待たされてソイツと対麺することができました。時間帯的にエコ仕様で機材等を休ませていたのかも知れませんね。
別皿で提供された高菜の上品な盛にガックリ・・・
タップリと書かれた文言にだまされてキャベツを頼んでしまったことにもガックリ・・・
食前に思いっきりテンションダウンしてしまったのは久しぶりです(苦笑)
まぁ、コイツは自身の感覚の問題なのでひとまず退避し、肝心のラーメンをいただく事にいたします。
先ずはスープを一口
ほほ~っ、意外と言っては失礼なのですが、豚骨の旨みは出ているように感じます。
ただ、クサウマという範疇ではなく、サラッとスッキリしたスープのようです。
九州系の豚骨キャリアが少ない私は、九州系のラーメン店に対し、どうしても濃厚コッテリのイメージで臨んでしまうのですが、そのイメージとはちょっと遠い印象を抱きました。
とは言え、悪いイメージではなく思いっきりの豚骨というよりもガラにも似た雰囲気を感じてしまいました。
麺は茹で具合の指定は受けていないようですね。
特に聞かれることも無く固めの仕上げのようです。極細麺とスッキリしたスープはまずまずの相性。途中、すりおろしではない微塵切りのニンニクを投入することにより違った雰囲気を楽しむことが出来ました。
多目の万能ネギ、コリコリのキクラゲには好印象。チャーシューも厚めで柔らか、でいい雰囲気でしたね。
しかしながら・・・
トッピングの高菜はスープのことを考えると適量なのかもしれません。が、無料サービスのお店があることを思えば、法外な金額のような気もします。また、キャベツについてはJAROに訴えたくなるほどです。「タップリ」などと謳わなければ憤りなど感じないんですけどねぇ~
まぁ、意外なほどにスープと相性が良かったことが救いでした(笑)
銀座でのランチで850円ならば文句は言えないのかなぁと(苦笑)
残念ながらここの所嵌まりつつある「替え玉」には食指が伸びませんでした。
なんだかんだ文句を書いておりますが、それなりに満足でお店を後にすることができました。
数少ない通し営業のお店・・・
意外に重宝するのかもしれませんね。

どーもです♪

まる金! わが地元木場にもあり、
休日の家族でのランチや
地元の仲間と門前仲町で飲んだ後の、3~4次会で
利用したりもしておりますwww

実は、この店で飲むと、意外と高くつくんですよねぇ~www

>無料サービスのお店があることを思えば、法外な金額のような気もします。
=>確かに!(笑)

YMK | 2009年7月2日 08:00

どうもです!
こちらでしたかぁ!高菜有料は。
確かに100円で少量じゃ・・・・何?って感じですよね。
当方が先日行ったところみたいに入れ放題もありますしね(笑)
味の方はライトで良さそうなのでもったいないです!

てつ | 2009年7月2日 09:59

どうもです

博多ラーメンが好きな人間としては高菜が有料だなんて・・・
やっぱり紅ショウガ、高菜は入れ放題じゃないと。
しかし私も自分の中での基準で“たっぷり”だとか“山盛り”ってやつを期待すると
結構な確率でガク~ンとしてしまうことが多いです(汗

UNIA。 | 2009年7月2日 10:18

ども~

高菜は出来れば無料で味わいたいところですし、謳い文句通りに出てこなかったり
写真と違ったりした日にゃ。。ガックリですよ。。
気持ちが落ちますから点数も上がって来やしませんよね。。
あまりトッピングで儲けて欲しくないですね。

3ちゃん | 2009年7月2日 23:51

どもです。
高菜についてはオージが詳しいと思いますが(笑)、都心だと有料のお店結構ありますね。
それはさておき、量をチョロマカすのはいかがなものかと。
昔ファミレスでバイトしてたとき、準備してる分が少なくなると、たまにやってましたがw
こういうのは、よくないですねw
まるきん銀座店は界隈で飲んだあとにいいかな~とチェックしてましたが、ちょっぴりテンションが落ちました。でも実情レポありがとうございます。

Eスト | 2009年7月3日 00:38

おはようございます。

FC系の誇大広告は半ば常套手段化してますね。
私もつい手が出て後で後悔するのですが、
こちらが腹を空かせているだけに「ずるい」といつも感じます(笑)

はせぴょん | 2009年7月6日 10:57