剣先イカは前回まで…と聞いていましたが、加工して出すというテクいムーブ、これは嬉しい誤算だったのでは?と推察しますw
キレキレ魚介出汁に昆布水が絡む事で、アミノバランスが変化し、旨味の方向性が徐々に変わって行ったのではないでしょうか。昆布水に味を入れると、つけ麺のスープに悪影響が出る可能性がありますので、熟慮と綿密な計算が感じられましたぜ。
Dr.KOTO | 2024年7月21日 14:30Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
白イカはさすが漁師さんなんで、前々日イカ釣りに行って大量に釣ってました笑笑
そしてまさかのいか飯にするとは嬉しい誤算でした笑
KOTOさんほどうまく表現は出来ませんが笑笑、昆布水に味付けないのは確かにそう思いました!
vye04005 | 2024年7月22日 07:05
vye04005

魚介系醤油スープ
細平打ちストレート麺
麺側(ヨコワ?漬け3、穂紫蘇、ライム?、海苔、昆布水)
つけ汁側(細切り豚チャーシュー、角切り白ねぎ)
白イカ、モチ米
この日も朝の一仕事は長引きかなり延長、まあそれでも無事に終わり。。。
で、ランチはまたこちらの限定を狙いに笑笑
たけ田さん定休日のこの日は鳥取の漁師もときさんのラーメンの日
予告されてた昆布水つけ麺!これも行かねばと!
11時20分ごろ、前回同様カウンターは埋まってる、店内待ち1名に接続
店内魚介醤油やイカを煮た香りが充満
この日はもときさんとたけ田さんの若い方の2名体制!
待ってる間にメニューを頂き、ラーメン一択とご飯も一択なんでそのまま両方をお願い
10分ほどで席へ、今のところ後客は無し、もその後は1名2名1名2名と続々続く感じ
ほどなくいか飯到着、ホントいかめしだ!
しばらくしてつけ麺到着、結構麺量あるな~
あれだけ魚の名前を冠してたので濃厚な白濁スープと思いきや、透明な淡麗醤油スープ!
複雑だが雑味は無い魚介の旨味が濃い、こんなスープは初めてかも笑
バランスのいい醤油の味とキレ、香味油の存在も、今風の淡麗醤油つけ汁、これは旨いなー
そしてこういうのを求めてた笑泣
トロトロの昆布水に浸かった細い平打ち気味のストレート麺
そのまま食べても旨いがあまり味はついてない
ツルツルムチっとした平打ち麺、つけ麺の麺としてはとてもいいね
ズバズバイケる
具材はつけ汁側に細切りのチャーシューが入り、麺と絡めてもいいね
お肉の味が加わり更に美味しくなる
角切りの白ねぎも沢山で、ねぎの風味と食感がいいアクセントに
麺側にはヨコワっぽい赤身の刺身が漬けになって3切れのってる
これまた味付けも赤身の旨味も最高、得した気分笑
途中にライム?を絞って穂紫蘇も入れてちょいと味変、さっぱりさが増す
麺が進む進む笑
で、今回は白イカのいか飯!
小振りのイカの中にモチ米がぎっしり、イカの身も柔らかいのは特筆!、これ旨いなー
醤油の味付けも良く、あと山椒の風味と味がするかな?個性的な味わい
こんなの食べたこと無いし、こんなの食べられただけでも有難いかも笑
ご飯と共に腹パンパンに笑
結局つけ汁に残った昆布水も投入してほぼ完飲完食
今回原価もレベルも高い一杯、美味しかった~
もときさん営業は次回で終了とのこと
次回はまだ創作中とのことだが、きっと伺うんだろうなー笑