所用を終えた帰り、深夜ラーです。この辺りだと、まず「オヤジさん」のお店が浮かんでくるので、こんな時間でないとコチラには伺えないだろうと思い入ってみることにしました。看板の「旨麺」が目に留まります。→「麺が旨い」→「麺だけで食べてみたい」→「つけ麺」の思考回路で、入店前にオーダー決定です(笑)。

先客は3人。入って右の券売機にて上記メニューをプッシュ。デフォ派に属する私がこのメニューですが、つけ麺はこの「特製つけ麺」しかないので…(苦笑)。空いている席に着席し、食券を店員さんに渡します。
お店は2人体制、店主さんと女性店員さん。お冷やはまず店員さんが出してくれて、おかわりは高台ポットにて。

卓上アイテムは、醤油・お酢・コショウ・韓国産唐辛子につけめん用のけずりぶし。すりにんにくは申告制で出してくれるようです。食券を渡した後すぐ、刻み玉ネギを出してくれました。コレはつけ麺用なのかな?更に高台に「特製モヤシキムチ」なるモノが置いてあり、小皿に取り放題の模様です。アイテムはかなり豪華な布陣を敷いていますね~!!

で、コノ「特製モヤシキムチ」が美味しい!私的にピリ辛具合がバッチシで、胡麻油などが絡めてあるのでしょうか、味付けもGood。刻み玉ネギを入れて絡めたりして美味しく遊んじゃいました(笑)。ライスが欲しくなります。

到着。いただきます。
まずは麺のみで。太麺平打ちのほぼストレート、水道水でしめていて常温の仕上がり。コシは感じませんが、モチ感がありますね。「旨麺」でハードルが上がり過ぎましたか…まぁまぁかな~、という印象でした。

つけ汁に浸けて。醤油ベースのサラッとしたスッキリタイプ、出汁は突出して主張するモノの無いバランス系ですね~。
カエシは結構キツめに利いている印象です。許容範囲ギリギリという感じですが、この出汁スープにはこの位でないとメリハリが生まれなさそうなのも事実。この1杯の調整としては悪くないのではないかと思いました。

具はオールつけ汁サイド。細切れチャーシュー・メンマ・海苔・刻みネギ、あとアオサ海苔も入っていましたね。
中盤から、タマネギを投入。カエシを薄める為に沢山入れました(笑)。その効果も多少ありましたし、シャキっと食感の効果も。けずりぶしは、ストレートにまんま節の風味がマシマシしました。変化という意味では効果的ですね。

スープ割りを頂くと、ドシっと落ち着いた感じのスープになってなかなか良い〆になりますね~。
完食。ごちそうさまでした。

うん、カテゴリー的には王道系のつけ麺になるのかな~、普通に美味しく頂けました。
まぁ、個人的には「特製モヤシキムチ」の印象の方が強く残りましたが(苦笑)。
ですので、同じ辛味かもしれない「辛辛麺」がとても気になりました。
1,000円メニューなのですが、コチラに伺う機会があったらソレを頼んでみたいと思います。

どもです。
「旨麺」「こむぎや」このフレーズというか店名からは相当麺が旨そうに聞こえますね。
ていうか、自らハードル上げすぎじゃないでしょうかw
日本一まずいラーメンを標榜するお店は意外と旨いらしいのですが、その逆のパターンかもしれません。
取り放題のモヤシキムチいいですね。これだけでご飯3杯はいけそうです。

Eスト | 2009年7月1日 01:35

どーもです!

わたしも、基本デフォ派ですが
特製しかないんですね。
でも750円ならまずまずなCPじゃぁないでしょうかぁ~

モヤシキムチが美味しそうですねぇ~

YMK | 2009年7月1日 08:00

どうもです

HPで写真見てきましたけど、麺がうまそうに見えますね。
つけ汁は醤油色した王道のタイプですね。
でもやはり私的にももやしキムチが・・・みんな気になるんですね(爆

UNIA。 | 2009年7月1日 09:27

こんばんわ!

あれ この場所は?と思ったらやはり親父さんの店の近くでしたか!
麺だけ~ ってそのウチ出そうな気がします。
水蕎麦みたいな感じかなあ~

うこんさま | 2009年7月1日 21:21

どうもです!
特製しかないのも珍しい(笑)
特製にしては具が普通っぽいですね。
つけ麺の季節なんですよねぇ・・・・
モヤシキムチが気になるなぁ。
ライスでガッツリ食べたいですね!

てつ | 2009年7月2日 08:56

おー!
デフォ派同志!千円メニューはいただけませんぞw
モヤシキムチ、いいですよネ~。
千円メニューはいただけませんぞw
ライスとの相性もグー!
千円メニューはいただけませんぞw
(サブリミナル効果狙い)

SPARK影 | 2009年7月3日 15:31