中華そば 鍵山の他のレビュー
じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
じゃいどぅ~
ノーマークやけど、なかなか良さ気やね~
サイドメニューマニアとしては、もうちょい写り込んでほしいところw
ジン1971 | 2024年7月20日 16:36アッ、店舗写真に載ってたw
ジン1971 | 2024年7月20日 16:37こんにちは😃
おっと、新店には愛のムチ派のじゃいさんに
しては高評価‼️
貝を食べましたけど中々美味しかったですよ。
塩を熱望。
としくん | 2024年7月20日 17:21鴨を炊き込んだスープには惹かれますねぇ🤗
ワタシはインパクト派ですが、しっとりオトナのスープも大好きですよ︎︎👍
あたと_13号 | 2024年7月21日 08:52あたと_13号 様
どうもです!
私もインパクト派ですが、それでも納得出来るものでしたね!
あの方が仰っているように塩がリリース出来たらいですね!
じゃい(停滞中) | 2024年7月21日 19:46こんにちは
新店突撃ですね。
鴨や貝がプラスされた一杯もあるのですね。
場所もチェックしなくては。
ももも | 2024年7月21日 19:50
じゃい(停滞中)
Stag Beetle

ならびこそなかったが、開店直後からお客はやって来て認知度はある様子。
定刻になり開店!まずは入って左手にあるタッチパネル式券売機に向かい、メニューを閲覧👀
今回はこれかなと思い、特製鴨の中華そば(1350円)と日替りミニ丼(150円)を購入~。ちなみにこの日のミニ丼はアサリのしぐれ煮丼だった~。やって来たスタッフに食券を差し出して空いていた席に腰おろし~。挙動不審の如く店内などを色々見回しながら待っていたところに厨房より我が一杯が着丼!
トッピングはネギは京都知七から仕入れた甘く風味の良い九条ネギとのこと。中央に小高く盛られてあって、青々としたものがたっぷりあるのはネギ好きには有難い!焼き白ネギはしっかり焼き目をつけていて、甘味などがしっかり感じられて、両方のネギの効果は良いもの!味玉は黄身がトロリとしない半熟具合。下手をすれば完熟になりかけているものは出汁に漬け込まれた感じで程よい旨さを感じられる。キノコっぽいのは味付けされたえのき茸だろうか?柔らかで味付けの良さが心地よさをもたらしている印象。
鴨つくねは鴨ひき肉をベースに卵黄や生姜、大葉を入れ塩胡椒で味付けされているとのこと。特製のみにつくものは、柔らかで一体となった旨味がなかなか良い!もうちょい大きさがあればなおよし!鴨チャーシューは真空低温調理を施して特製タレに漬け込みしっとりとした食感にしたとのこと。しっかり皮に切れ目を入れているのが鴨の良さを表すもの!特製なので三枚あって、厚さは適度でしっとり柔らかなものは、過激ではないが鴨の旨味をきちんと出していて納得。もうちょい大判だとより満足度は上がるが、頂き易さを考えればこれが適正か。
スープは合鴨丸鶏と胴ガラを長時間炊き込んだスープで、鴨本来の旨味を凝縮した鴨清湯とのこと。そして鴨油は合鴨の皮を加熱し抽出した、飽和脂肪酸を含む上質な脂とのこと。鴨油がしっかり香って来て、いかにも鴨らしさを感じられるもの。ちょっとオイリーなところはあるが、変なしつこさはなく、鴨出汁と合い舞うことで上品な旨さを奏でているかなと。かえしはあまり主張させないようにしているか?その分インパクトはない感じ。インパクト派な方にはちょっと物足りない感じは否めないだろう。この辺りは今後選べるようになると有難い!
麺はきたほなみ、春よ恋を使用した、小麦の香りをしっかり感じる中細ストレート麺とのこと。麺屋梯鄂のものはストレートというが、ちょっとお店で手を加えられて微ウェーブになっている印象。加水率高めで全粒粉のものは、コシは多加水ならではの弾力の良さを感じるもの。のど越しはスルッとイケて良好。絡み吸い付きはしっかりスープを吸って拾って乗せるもの。麺量は140g位で適量。スープを引き立てるもので、梯鄂ならではの独特の食感などが感じられて良い!
なかなかレベルの高さは感じられるもので、インパクトこそ凄さはないが、しっとりポイントを外すことなく奏でる旨さに技量を感じられた!たぶんまだ色々手探りで伺っている感じがあったかなと。地域に根差してと店主の言葉が書かれてあったので、これから味も決まっていくのだろう。貝の方も気になるので、またタイミングが合う時、出来れば夜営業が始まったらまたお邪魔してみたいものだ!