土曜の夕方、三井のアウトレット・パーク内にある高野さんに行ってみました。前に来たときはたしか本丸亭だった場所で、栗山製麺とは斜め向かいですね。ちょうど5時くらい、フードコートですが、待ち時間ゼロで普通に店頭にて特製鶏つけそばを注文。完成してブザーが鳴るまでは5分そこそこだったでしょうか。鶏の薫りがとてもよいですね。多めの昆布水に浸かった麺はコシの強い細ストレート。ポリポリとした煮干系にも通ずる食感ですが、ドゥルンとした昆布水の絡みもしっかりと愉しめますね。昆布水も出汁がよく効いております。オイリーなつけ汁は濃密な純鶏スープに、強めでコク深いキレのある醤油ダレ。いまやド定番な構成ですが、やはりレベルが一枚、二枚ほど上ですね。具材も値段なりにはしっかりと充実しておりました。最後はトロリと昆布水割りでフィニッシュ。フードコートのネガティブさは感じられず、実に見事な淡麗鶏つけめんを満喫させていただきました。並びゼロでこれが食べられるとは驚きですね。