「塩つけめん(780円)」@大勝軒 柏店の写真流山市にタンメンの有名店があるというので駆けつけてみました。11時半の開店ということなので15分前に到着するように自宅を出ます。どこかで国道6号に乗り、柏を過ぎてから右折すれば行くはず。それは正しかったのですが、誤算だったのは柏でものすごい渋滞。土曜日の11時前なんでなめてましたが、いや~どうして、柏は都会なんですね。

渋滞のなかでいらいらしながらも、お店到着は11時半ぴったし。な~んだ、渋滞にいたのは15分だけ?理屈ではそうなるなあ、実感と全然ちがうけど。

このお店は、駐車場がないのかな。お店の前に2台車が停めてあり、駐車場が見つからないので、とりあえずそれらの車のうしろに停めます。先客が3人。店内を見ると、ま、相席なら座れそうです。先客がいるんで、そのまま2,3分待っていました。その時後客が到着。おばばですが、先客に聞いてます。

並んでるんですか?(見りゃあ分かんだろ)
ええ。
どのくらいかかるんですか?(分かるわけね~だろ。)
ぼくらは(先客の二人は一緒)ギョウザを待っているんで、多分20分。そのほかのものなら、1時間くらいかな。

えええ~~~(これは、行列)。なんでやねん。1時間も。あほらし。

その後もおばばと先客の会話は続いたんでしょうが、そのまま車に乗って柏に戻ります。タンメンの頭になってますから、ダメならこの店に行こう、は考えてません。

そんじゃあ、柏大勝軒に行くかな。未訪の1軒で、期間限定なんかもときどきやるってHP見てました。50音でお店の名前を投入すると見事にヒット。これで何かは食べれます。お昼時になっちゃったけど、しゃあねえな、ったく。

目的地に行く最後の交差点の角に味噌ラーメンの美春柏店があります。ここでもいいかな、と一瞬止まりますが、駐車場が満車。12時過ぎだもんね。じゃあしょうがなく、柏大勝軒に。

お店はスーパーの敷地にあるので、駐車場は共有。つくば大勝軒と同じパターンです。車を止めて入口の方を見ると、5,6人が外待ち。ん、と思いながらもここで次に行くと難民ななってしまうので、我慢。食券を買いに店の中に入って、塩つけめん(780円)を購入し、お店のフロア担当のおばばに渡します。店内の券売機の前が5,6人座れるスペースになっており、ちゃっかり座って順番が来るまで待ってます。結局、お店到着からラーメンご対面まで35分。いいとこかな。

どんぶり、熱いですから気を付けてください。おばばがそう言いながら運んできたつけ汁。確かに、熱々のスープ、ではなく、熱々のドンブリ。調理しているところは全く見えなかったが、これはレンジチンの証左。つけ汁の中味は、チャーシューにメンマ、それに茹で玉子が半分。刻みネギ。つけ汁は表面に脂を浮かべ、あわだっている。れんげを取ってから、飲んでみる。なにしろ、大勝軒の塩つけめんはお初。どんなだろうか。

塩といえば塩かな。醤油じゃないんだから的塩で、魚節の匂いと一緒に飛び込んできた味は、もりそば、のつけ汁と何が違うのかと思うくらい塩のインパクトがない。醤油も隠し味に入れてます、と言われても違和感ない。全体的に甘味で、それが醤油つけ汁との違いを分からなくさせている。

これで、もりそばとの値段差が100円なら、680円のもりそばにすれば良かった。酸味も大勝軒酸味で、もりそばにこの酸味をプラスした山岸神様の神技なるも、塩なんだからもう少し工夫がほしい。同じグラディアンスの酸ではなく、ベースの違いで使い分ける位の工夫、配慮がほしいなあ。

麺は、大勝軒の麺。茹で、水切りともに問題ない。この麺、好きだなあ。この食感はどのお店でも裏切らないほど安定した茹でと水切りが施されている。一度だって、茹ですぎや水切りが悪い例を知らない。神様から薫陶を受けたという浩二氏の教育のたまものか。

塩ダレをディップして麺を食べる。おお、つけ汁はあってもなくてもいい透明人間だな。なければなくたって、十分うまい麺だし。あったからと言って、見違えるほどうまくなるわけでもないし。う~ん、やっぱり、もりそばが正解か。麺だけで300円なら、麺だけでもいいな。特に、塩つけ汁は不要でしょ。変に麺のうまさだけが引き出されたつけ麺でありました。

途中レモンを麺のごくごく一部分にゴクゴク少しかけて食べてみましたが、全く合いません。レモンは不要です。

どうもです

ん?流山でタンメン?ぎょうざやさん
でもこちらのお店はどうしてもラーメンよりつけめんの採点が低いんですよね~
これは一度食べに行かないとと思ってるんですけど・・・
同じ塩なら明心角ふじで新メニューの塩を食べた方が良かったかもですね(汗

UNIA。 | 2009年7月1日 09:15

はい、ぎょうざやさんです。
今度3時ころ行ってみようかな。
近くにコインパも見つからず、みんな
どうしてるのかなあ。

行列 | 2009年7月2日 07:20

まいど~

ココのつけ麺はそこいらの大勝軒と変わらん甘酸系で、動物系が濃厚なだけでんね~w
ラーメンはドロンジョ系でなかなかイケまっせ~

ジン1971 | 2009年7月6日 19:12

ジン1971さん
どうもどうもです。
そうでしたか。ここでは、ラーメンがいけると。
券売機の限定のボタンが気になって、1400円ってなんだろうかとか。
塩つけは、なんか100円損した気になりましたが、ラーメンまでは気づかず。
角の三春も気になってるし、もう一回ですね。
ぎょうざやさんにも貸しがあるし。

行列 | 2009年7月6日 21:58