「支那そば(味付玉子トッピング)」@支那そば屋 蘭丸の写真たまに訪れる江東区チャンス
お客の所に行く前に そりゃ狙いますラーメン屋  本日の最初はここ  支那そば  じさまにはいい響きです^^

ガラっと扉を開けると シックな店内  食券を買って待ちます  ラーメンが支那そばや 人気の塩だからでしょうか  客は落ち着いた年齢層の方達が多いです

博多ラーメンばりの超スピードでラーメン登場  はや~い
では ハイ チーズ カシャ
醤油の色が濃く それでも綺麗に見えるスープです 支那そばに間違いない見た目
その黒いスープをズズズ
まったくショッぱくありません  とても口当たりのいい味
ダシも控えめに感じますが 味わいのある大人な味です
ちょっと間違うと たまにある薬臭い印象になりそうなダシではありますが  それがギリギリで抑えられています
焦がしネギがいいです  この手のスープにはとても合うアイテムです
脂も少量ですが これがいい具合です

麺が細目ストレート  プチプチしています ツルツルと口に滑り込んできます  縮れてませんがスープの絡みは上々   これまた支那そばって感じです

チャーシューは上品ですねぇ  薄めな味付けなのですがいい味です  脂身まで美味しい  柔らかさも適度で最高ですね  これまた大人好みのチャーシューって印象

玉子も薄め だけど奥まで何気に染みています  優しい味わいですね

メンマも食べやすい  コリコリ感がもっとあったらワシ的は最高ですが  文句ない味と食感  量も最適

意外なのがネギとモヤシ  白じゃなく青のネギはこの手のラーメンには珍しい方だと思いますが けっこう合います   それとモヤシ  まさか入っているとは思いもよらなかったです  けど  箸休め的な役割じゃないでしょうか  いいと思います  量も邪魔になりません

ただ一つ 海苔のサイズがアンバランスな感じ  まぁ切ればいい事なので問題はないのですが^^;

とてもよく計算されて造られているラーメンだと思います  これを食べて「不味い」という大人はいないんじゃないかなって思うような出来です   いや  物足りなさは感じても不味いという若い人もいないんじゃないでしょうか