「柚子塩油そば+つけ汁ワンタンスープ」@KOYUBIの写真港区芝の新店
麺屋おやゆび」さんの後継店

東京駅→阿佐ヶ谷と2杯いただいた後狙ったのは、今月8日からプレオープンが始まったこちら。
ボリュームのあるワンタンが特徴の、「麺屋おやゆび」さんの後継店とのこと。
え?おやゆびさん閉店?と思ったが、いずれ移転してどこかで始めるようだ。
こちらは、営業がまだ不安定なのか、前週に来たら工事中だった。
今日はやってるか?

JR田町駅下車。
店は、そこから750m、徒歩10分ほど。
12:00近く到着で、外待ちなし。
開いててよかった。

入店すると、明るい女性がお出迎え。
店内は7割ほどの入りだったが、私の後から続々と客が訪れ、軽い外待ちも発生。
平日なので、サラリーマンのランチタイムか。
12:00よりちょっとだけ早かったのが功を奏した。

券売機を眺めると、メニューは基本1種で、デフォと特製があるだけ。
あとは好みで具を増す感じかな。
7/22からスタートの「牛カレー油そば」というボタンもあったが、この日はまだ×印だった。

デフォの油そばを選択。
ビール等は置いてないので、「つけ汁ワンタンスープ」というのを付けてみた。
「おやゆび」さんのワンタンの影があるのか?と期待してのこと。
結果,それがビンゴだった。
660円+350円、計1010円也。
デフォの価格を抑えて、好みのトッピングを追加しやすいように考えたようだ。
選ぶのが面倒なら特製でというわけか。

券を渡しながら空いていたカウンター席へ。
厨房は、まだお若いご店主らしき男性。
明るいお姉さんとの2人での営業だ。
奥のテーブル席の壁は前面鏡で、白や黄色のマーカーで、「おやゆび」さんへのメッセージ等が書かれている。
「おやゆびからKOYUBIへ 復活を待ってくれ!」などのメッセージも。
つながりは確かにあるようだ、
席に通されてから5分ほどで提供されたのは、頂上に載った柚子が印象的なまぜそば。
卓上の無料トッピング等を載せ、ちびちび食べていると、3分ほどでワンタンスープも提供された。
一緒に写真に収め、戦闘開始。

麺は、中加水の太ストレート。
菅野製麺所製のこの麺は、表面に適度なザラつきがあり、タレがよく絡む。
まぜそばには最適な麺の一つだろう。
茹で具合は、やわらかすぎず硬すぎず、ジャスト。
麺の魅力を引き出すのは茹で具合次第。
その麺に絡むタレは、けっこうシンプル。
「油そば」と言っても、それほど油も多くない。
色々混ぜ込んでから真価を発揮する仕様なのだろう。
具は、万能ねぎ、バラ海苔、カイワレ、メンマ、細切れチャーシュー、そして柚子。
バラ海苔を混ぜ込むと、磯の香りが立つが、それを凌駕するのは、やはり柚子。
柚子が好きなんだね。
そう言えば、店内にずっと流れている音楽も「ゆず」だわ。
柚子が苦手な方は、この店は合わないんじゃないかな。
卓上にあった無料トッピングは、たまねきと柚子を和えた感じの酸味のあるもの、自家製っぽい柚子胡椒、マヨネーズかと思ってチューブから捻り出したら、それはニンニクだった。
柚子胡椒はもちろん合うが、ニンニクは合うような合わないような。
さて、ワンタンスープだが、簡易な感じの味わい。
色々絡めた油そばの麺を浸けていただくと、なかなか美味しい和えつけ麺になる。
スープの中のワンタンだが、皮はちょっと火が通り過ぎてベロベロ。
しかし、中から大きな海老がゴロゴロ出てきた。
1つのワンタンに3〜4尾入っている。
このワンタンは、間違いなく「おやゆび」さんの指導が入っているだろう。
色々賛否ありそうな油そばだと思って食べ進めてきたが、このワンタンで一気に盛り上がった。
麺量は200gくらいかな。
固形物完食。
ワンタンスープもほとんど飲み切った。

柚子が前面に出たシンプルな塩油そば。
トッピングを色々駆使すれば、好みの味わいになっていくかな。
個人的には、つけ汁ワンタンスープを頼んで、和えつけでいただくのを薦める。
プリプリした海老がゴロゴロ出てくるのは圧巻。

現在はプレオープン中、8月がグランドオープンとのことだが、今後、どんな感じで展開していくのだろうか。
新メニューの「牛カレー油そば」が一つの鍵かな。
そして、「おやゆび」さんの復活も期待される。
移転オープンした際には、必ず訪れてみたい。

どもです。
親指さんは移転ですか?
なんかあの店舗は落ち着きませんね。
取り敢えずカレー油そば食いたいです。

柚子はマストなのですね。

ビール代わりのワンタンスープ、良かったですね。

glucose | 2024年7月27日 08:11

こちらではワンタンを頼まないといけませんね。
デフォの価格を抑えてトッピングをプラスするのは楽しそうです。
やはりサラリーマンの街は12時過ぎると一気に混み始める印象ですよね。

ノブ(卒業) | 2024年7月27日 08:32

おはようです

油そば良いのですが海苔が多いのは私的好まないです。
柚子もインパクトがあり過ぎると駄目ですね。
味変で軽くなら良いです😅

黄門チャマ | 2024年7月27日 09:10

ワンタンスープが良かったようですね。
おやゆびの復活期待してます。

kamepi- | 2024年7月27日 09:45

おはようございます。
柚子とゆずでゆず尽くしとは面白いですね。
デフォの価格を抑えるやり方は使い勝手が良さそうだし、差別化に繋がりますね。

ケーン | 2024年7月27日 09:57

RAMENOIDさん、
柚子ですか~。ちょっと食べられなさそうです。
特にこの時期になると軽さを出すために柚子を加えた一杯が増え、食べられない僕は困っています。

まなけん | 2024年7月27日 12:42

つけ汁ワンタンスープつけると、和えつけ風に食べられるんですね!和えつけ麺大好きなので、つけ汁ワンタンの提供は嬉しいです!

poti | 2024年7月27日 16:11

こんにちは😃

柚子が効いてるんですか。
つけ汁ワンタンスープを増すかどうかで
満足度も変わって来そうです。
私なんて気づかなそう。

としくん | 2024年7月27日 18:30

こんにちは^^
こちらは油そば専門なんですね。
確かにつけ汁ワンタンスープ気が付かないで終わってしましそうです😅

mocopapa(S852) | 2024年7月27日 19:48

こんばんは②

柚子推しの油そばなんですね😆
つけスープとの組み合わせが相性抜群なんですか!
新メニューの牛カレーが気になります✋

シノさん | 2024年7月28日 01:36

柚子の柑橘系好きにはたまらない一杯ですね✨

川崎のタッツー | 2024年7月28日 05:07

おやゆびの海老ワンタンを、
美味しく思い出しました。

皮がベロベロは惜しむらくも、
スープを付けて正解でしたね。

おゆ | 2024年7月28日 06:23

めっちゃ柚子ですね!
油そばながらサッパリいただけそうです。
あえつけスタイル美味しそうです◎

ミニさん(スーパー不定期) | 2024年7月28日 10:29

こんばんわ~!

コチラ、亀サンのレポで知りました。
汁なしなのでアルコールが欲しいところですが、いろいろ考えているんですね。
特製だと半熟玉子が付くみたいですね。

バスの運転手 | 2024年7月29日 21:59

どもです!
柚子とバラ海苔が間違いなく
フックになっている油そばですね
ムキムキな雲呑がやはり系譜を感じます

さぴお | 2024年8月11日 09:38