「ざる中華」@中華そば べぃしっくの写真平日、11時、全席空席。早めのお昼でお伺い。

店前で冷やし中華の幟を発見。お、冷やし中華始まったのかな。と思いつつ、入店し、オーダーは冷やし中華。
そうするともり中華ですね〜と返答が。なんだ、同じなのか。

5分強で着丼。変わらず涼やかな見た目。またどっさりの薬味が嬉しい。

では、ズバッといきます。細麺のストレート。水でしめられシコシコの食感。表層ツルツルで喉越しが良いですね。

つけ汁も冷え冷え。こちらもガラスの器が良いですね。ネギ、大葉、茗荷、貝割れとどっさりの薬味で風味が良いですね。若干ビターな味ですが、醤油と乾物、鶏出汁が感じられるスープですね。
あと、前回からちょっと進化してますね。鶏出汁の煮凝りの様な具材がスープに浮いてます。これで鶏っぽさが増強されている様子。

トッピングは材木系の激太メンマ。チャーシューは低温調理のものが2種。これらも全て旨い。

普通盛ということもあり、サラリと完食。夏場には良いですね。また食べに来よう。

麺にオリーブオイルがほんの少しだけ敢えてあるので、時間が経ってもくっつかない。お陰様で食べ易いですし、そのオイルがつゆに少しずつ含まれて行く事で、コクが深まる効果も得られます。作る側としては手間ですが、こういうひと手間が料理の質を上げてくれるものなんだなあ、と思ったりしました。
出来れば錦糸町に根を下ろしていただきたかったのですが…そちらでは元気に繁盛している事を願います。

Dr.KOTO | 2024年7月28日 15:44

Dr.KOTOさん、
良い店ですよね。今も間借りなのでまた去ってしまうのか心配です。

たこすけ | 2024年7月28日 17:16