「しなそば、大盛り」@手打ち正麺 Hachimitsuの写真平日12:30 待ち客さん3名に接続、後客あっという間に5名接続、あぶね、、、タイミング良かったわ。

五反田駅から徒歩5分程度、西五反田一丁目の交差点沿い地下1F。
Signさんや無冠さんなど、かなりハイレベルな美ラーメン店が増えてきた五反田。自分が五反田に頻繁に来ていた10年前とはその辺のお店景色はずいぶん変わったなぁという印象。そんな五反田で、レベチの凄いダークホースの登場、早晩人気の行列店になりそう、と評されてたこちらhachimitsuさん。駅から5分程度の距離だけど酷暑の夏だとそれすらキツい。ようやくの初訪問だけど、もっと早く冬にでも伺えば良かったわ……。

なかなか降りにくい階段を注意して下ると、洞窟の中のトラットリア、イタリアンレストランのような雰囲気の不思議な空間が現れる。もしかすると居抜き前店がそうだったのかもしれない。

しなそば(900円)、大盛り(100円)を購入してしばし待つ。店内には2脚ほど待ち椅子あり。

スタッフさん2名。注文を受けてから手もみ・手打ちする自家製麺という中々お目にかかれないスタイル。椅子先頭で待機してた際には前客さん6名は着丼してなかったが、一気にその方達は配膳された。ある程度オーダーがまとまったら手揉み麺茹でされる感じぽいのでターンは後客さん動向を待つ必要あり。結果、お店に着いてから着丼まで25分。でも急いでなかったからその待ち時間も調味料、丁寧に進む調理工程プロセスができますエンタメライブ、違った調味料を加えて頂いた。

うん、綺麗!!所謂クリアな清湯ラーメンとは違う美しさ。
まずは麺のインパクト、とんでもないインパクト。他に例えがない。平打ち麺はどゅりゅんと滑らか、ムチムチな啜り心地と噛み応え、多少の不揃いさにドリドリさ、みずみずしい正気は手打ち麺ならでは全開で、美味い。
幅広で厚みもある佐野ラーメン?筋肉質だけど優しい刀削麺?色んな出口を探したけど、全部違う。この手打ち麺はこちらのお店のオリジナリティあふれる手打ち麺だ。

スープはとてもクリアな風合いながらやや白濁ってる通り、澄んだ綺麗なお味だけではない頼りがいある力強さに満ちてる。所謂、煮干、貝、鶏ガラ?などの多種多様な素材の旨味が重層的で厚みあるコクをスススッとさりげなくスッキリまとめ上げられてる芸術点高い逸品。一口目で完飲だな、って思ったけど、もう麺を食べ終わる頃にはほぼほぼなかった進み具合。極力動物性素材を抑えてると解説に書かれていたけど、そう、お味の旨味は強いが、塩味や油分で暴れてないから気がついたら飲み干しちゃう。

トッピングではチャーシュー2種類、一つは角煮のようなホロホロ、味付けも。一つはぶりんぶりんの肩ロースかな?それぞれ肉の味わいを前面に出せるような違った味付けてそれぞれが美味い。
そして、ワンタンでかいなぁ。でかいし、ばっつつつーーーん!て餡の味わいもパンチ力あって、デフォでこれが普通についてるんだなぁってその構成に感服した。

大盛りにして良かった。後客さんにご迷惑かけない程度にじっくり頂いたが、そういう噛みしめる一杯です。ごちそうさまでした。他メニューも食べに伺います。

こんばんは(^-^)

大台の一杯ですね~♪
この麺は確かにちょっと一言じゃ語れなさそうな感じです。
こういう、麺でインパクト与えるお店ってなかなかないですよね(^^)

みーこ | 2024年7月29日 22:16

相変わらずラーメン当ててますね~🍜︎︎👍
この麺顔にして平打ち麺なんですね。ワタシが大好きなやつ😁✨
スープも味わい深くて、間違いない一杯でしたね。

あたと_13号 | 2024年7月30日 17:49

みーこさん、ホントその通り、一言じゃ語れないやつですね。
そもそもスープがすごく複雑なのにシンプルな仕上げで、僕には美味いしか言えないやつでしたw
麺も素晴らしかったし、紹介したいお店の1つになりましたね

スージーのなのなQ | 2024年7月30日 19:29

あたとさん、ここ最近、というか今年は当ててます。ふだん90以上は年間10軒程度なんですがもう頻発。美味いのは勿論、この個性!ていうお店が増えてきてますし、お金と胃袋がもちませんw

スージーのなのなQ | 2024年7月30日 19:31

おはようございます!
あ、ここBMして忘れてた!(笑)
五反田も激戦区になりましたよね!今都内アチコチにホットスポット出来てて、狙い処に悩みますね〜(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年7月31日 08:37

雨垂さん、きっとお気に召すと思いますよーー
そう、五反田や不動前がホットスポットになっとります。
あんま最近いかないから通わなきゃです

スージーのなのなQ | 2024年8月1日 20:28

最近、手打ちのお店が俄に増えてますが、このお店の麺は特に独特ですね。
本来ならばもっと行列が出来てもおかしくないと思いますが、やはり調理工程の悪さがネックでしょうか。茹で時間が長いのに加え、とにかく茹でる前にかなりの時間を要したりと、とにかく待たされるのが…。
近所の方が気軽に昼休みで立ち寄るには、ちょっと時間的に無理な感じでしょう。もう少し効率的なオペレーションを検討いただきたいところです。味は抜群なだけに。

Dr.KOTO | 2024年8月4日 16:49

Dr.KOTOさん、おっしゃる通りですね。オフィス街、もうリモートワークが根付いてるはずですけど、まだまだお昼時間が限られてる方々も沢山いそう。そんな中で時間計算できないのはちとご近隣の働く人には辛めかもですね。ワンオペじゃないからもう少し効率的に回せそうです。とは思いましたね

スージーのなのなQ | 2024年8月4日 19:06