伊豆半島は、伊東市のとある旅館へと泊まりに行ったときに立ち寄った店です。 なんかね、ご馳走食べようと思ったのですが、二人の共通したご馳走、ラーメンになっちゃった(^-^; 2023年8月7日にオープンした、1年経過していない店です。 嬉しいことに、プラ箸と割り箸の選択制! 脂っぽい麺を持ち上げるのには、絶対に割り箸の方が楽なんですよね。 麺は、軽いウネリ伴う加水率を抑えた中太な麺です。 いまどきの中華そばっぽい小麦の旨味が感じられる麺は、モッチリ感があって、スープの拾い&馴染みがいいです。 私麺游草子、菅野製麺の麺、好きなんです。 割と有名店も使用していてね、安定した美味しさなのです。 不味かったら、それは茹で方が下手ってことになります。 もちろんこれは、いい茹で加減なので美味しい麺でした。 スープは、表面を背脂が漂う、「背脂醤油」の見本のようなビジュアル。 豚鶏の旨味を湛(たた)えた、キリリとした醤油味は、オイリーながら、ゴクゴクいけちゃう味わい。 人によっては、背脂醤油の「マタオマ」って評価をする人がいるかもしれないけど、個人的には好きだわ~。 具は、チャーシュー、メンマ、ねぎです。 背脂もトッピーの一つかな(^-^; マンメは、短くて超極太! アハハ、まるで竹を柔らかくして食べているようなゴリゴリとした食感。 味も色合い通りの濃いめ! チャー氏は大判サイズが1枚鎮座してます。トロホロとまでは行かないけど、厚みがあり肉々しさを残した柔らかいタイプ。 背油醤油には、粗挽の黒胡椒が合うんですよ。 背脂の甘みをピリッと引き締めてくれます。 ええ、美味しい一杯でした。 そもそも、背脂醤油は好きなので…。
嬉しいことに、プラ箸と割り箸の選択制!
麺は、軽いウネリ伴う加水率を抑えた中太な麺です。
私麺游草子、菅野製麺の麺、好きなんです。
割と有名店も使用していてね、安定した美味しさなのです。
不味かったら、それは茹で方が下手ってことになります。
もちろんこれは、いい茹で加減なので美味しい麺でした。
具は、チャーシュー、メンマ、ねぎです。
背脂もトッピーの一つかな(^-^;
マンメは、短くて超極太!
味も色合い通りの濃いめ!
チャー氏は大判サイズが1枚鎮座してます。
背油醤油には、粗挽の黒胡椒が合うんですよ。
背脂の甘みをピリッと引き締めてくれます。
ええ、美味しい一杯でした。
そもそも、背脂醤油は好きなので…。