「佐野ラーメン+(平日限定)Aセット」@麺承 轍の写真佐野の課題店その3

この日の3杯め。
次に狙ったのは、今年4月に開店したこちら。
店のHPには次のように書かれている。

半世紀前、佐野で一世を風びした らあめん店
​跡継ぎもなく その味は忘れ去られました
偶然にも当時のレシピが見つかり
​再現されたのが この一杯

一世風靡とはどの店を指すのか全く分からないが、復活再現させねばと思った味わいがどのようなものなのか興味深々、行ってみねばと思った次第。

店は、前駅から3km、車で10分ほど。
隣と言っていいほど近くに佐野高等学校があり、夏休み中にもかかわらず、生徒が行き来している。
最近の高校生は、けっこう幼いんだなと思って見ていたが、付属中学校もあるんだね。
見かけたのは中学生か。

かなり洒落た店構え。
入店すると、和風の高級老舗、画廊かサロンかという感じ。
店内中央にある、欅の一枚板の大テーブルが見事。
かなり金をかけた店だね。

後会計式。
大テーブルでは2人ほどの客が食事中。
壁際に設けられた、デザイン見事なカーブしたカウンター席に決めた。
メニュー表を眺めると、麺メニューは、佐野ラーメン、チャーシューメンのみ。
あとは、水餃子、焼き餃子、ご飯もの。
ビールもあるが飲めないわ。
基本の佐野ラーメンを選択し、平日限定のセットを付けてみる。
AセットからFセットまでの6種に加え、ミニハヤシライスの付く10食限定のセットまで7種類。
焼き餃子3個と半ライスorサラダ、そしてドリンクが付くAセットを選択。
接客してくれた上品な女性店員に、「サラダとアイスコーヒー」と告げた。
750円+450円、計1200円也。
注文から13分で、ご本尊と色鮮やかなサラダ、氷の入ったアイスコーヒーが提供される。
チビチビと食べていると、1分ほどで餃子も出された。
写真に収め、戦闘開始。

麺は、高加水の中太縮れ。
一般的な佐野ラーメンの麺よりはやや細め。
グルテンを多く含んでいそうな多加水麺なのに、つるっとしていないザラボソ食感。
気泡を含んでいるのは、打ち立てで熟成させていないからだろう。
これが半世紀前に途絶えたレシピだと思うと、妙に納得。
私は面白いと思うが、佐野ラーメンの麺が苦手だという方は好みから外れると思う。
このスープに合わせるのは、油浮きの少ないあっさり薄口醤油。
なるほど、こんな感じね。
チャーハンに付いてくるスープにちょい似ていると書くと語弊があるだろうか。
しかし、そんなチープな感じもしない。
あっさりしていながらも出汁感十分。
麺同様に、これが半世紀前のレシピだと言われれば、そんな感じがする素朴さだ。
具は、ねぎ、半玉、メンマ、チャーシュー。
ねぎはやや多め。
半玉は全熟に近いが黄身には微かなレア感がある。
メンマはタケノコっぽい食感。
チャーシューはクラシカルな肩ロース煮豚で、崩れるほどやわらかかった。
サラダはフレッシュで、自家製のドレッシングがかかっている。
餃子はあまり大きくはないが、皮が厚めでもっちり、焼き目がカリッとしている。
この餃子もなかなかだ。
冷え冷えのアイスコーヒーをグイッと飲んでフィニッシュ。

麺やや細め、あっさりしたスープのクラシカル佐野ラーメン。
半世紀前に途絶えた人気店のレシピを元に、その味わいを再現したということだが、マジでそんな感じがする。
とにかくシャレた高級感ある店舗なので、平日セット付きを優雅にいただきたい。
近くなら餃子とビールでまったりするのもいいかな。

会計するレジカウンターも高級感がある。
対応したのは先ほどの上品な女性なのだが、女将さんなのかな?
檜一枚板の大テーブルを「すごく立派ですねぇ。」と褒めると、うれしそうな反応をし、「実はもう1枚あるんですよ。」と教えてくれた。
レジ横には、この1枚板の蘊蓄があり、どことかの神社にあった大檜を使ったものだとのこと。
かなり高価な一点物。
7桁は間違いなくすると思う。
ハイソな気分になれる店。
是非訪問してはどうだろうか。

どもです。
佐野ラーメン、私より詳しいですね(笑)
店舗数増やしたかったら、佐野は
最高なんですけどね✌️

半世紀前のレシピだからシンプルなんでしょうね。
一世を風靡した店の名前がきになります。

kamepi- | 2024年8月8日 18:22

こんばんわです

私は冷やし中華を食べて美味しかったのでラーメンも食べたくなりました。
しかしまだまだ未訪のお店も行きたいですから再訪はないかもです。
今日は予定を変えて大和さんの冷やしを食べようとしたら13時過ぎなのに並びがエグかったので予定変更せずに決めていたお店で冷やし中華を食べてきました😅

黄門チャマ | 2024年8月8日 19:55

偶然にしてもレシピが見つかるもの何でしょうかね!?💧
夢に出てきたレシピとか何か苦手です。
でもコスパも高く、美味しそうな一杯ですね✋️

ケーン | 2024年8月8日 21:09

半世紀前のレシピですか!そんなロマンな感じめっちゃ好きですよ笑
栃木出身ながら有名店しか行ってないですがやっぱり奥深いですね!
ちょっといろんなお店に行きたくなりました(^^)

ミニさん(スーパー不定期) | 2024年8月8日 22:30

こんにちは

おしゃれな感じですね。
平日セットがおすすめですね。
中々行けなそうですが、平日ですね。

ももも | 2024年8月8日 22:36

半世紀も前のレシピを再現とは興味深いですね。
今の佐野系と比べるとやはりクラシカルな印象なんでしょうか。
佐野系は全然詳しくないので、今の有名店との食べ比べとかしてみたいですね。

ノブ(卒業) | 2024年8月8日 22:44

おはようございます^^
クラシカルな佐野ラーメンなんですね。
半世紀前からある佐野ラーメンのお店は何処か知りませんが
そこと比べてみるのも一興かと。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2024年8月9日 07:27

こんにちは④

半世紀前のレシピを再現&復活とはすごい🤓

洒落た店内もいい感じです!
スープのたとえがちょ〜分かりやすいですね😆

シノさん | 2024年8月9日 10:40

続いてどうも~!

シャレた高級感ある店舗ですか?
しかも、安価なセットもあって嬉しいお店ですね~♪

バスの運転手 | 2024年8月9日 16:13

こんばんは.
高級感のあるお店で昭和っぽいセットメニュー.面白いですね.BMしました.

Paul | 2024年8月10日 10:31

どもです!
外観写真見ました
かなりのおハイソでモダンな建物ですね
そこからのこのラーメン食堂たる麺顔…
麺はかなりピロってるんですね。
ぼくらは面白いと思えますがマス的にはどうなんでしょう

さぴお | 2024年8月24日 09:18