「しょうゆラーメン(麺の大盛)」@らぁ麺こうちゃんの写真前回こちらの前を通った際は、「そこに店があるのか」さえ疑問を持つ感じだったけど、今回は遠くから「のぼり」が見えたので、近づいてみると開いていたので入った。

火曜日14時ちょい過ぎ、扉が大きく開けっ放しフルオープン。店内に入り、カウンター席に座ると、ご主人が、強力な扇風機の向きをこちらへ向けてくれる。本日最高気温33度だけど、意外に涼しい。メニューは600円の「平日のみ」と書かれた、月曜日から土曜日までOKの定食。麺類、ご飯類、単品料理と、結構豊富。ちょっと気になったのは「半チャーハン 400円」と「チャーハン 900円」。壁には「おすすめは塩ラーメン」と書いてあるけど、しょうゆらーめんを選択。しばし待つ。
待っている間に「あさりの有無」を聞かれて、ありでお願いする。

6分くらいしてラーメン到着、おもしろいビジュアル。
具材が所狭しとのっかっているけど、実は麺もひたひたに入っているのでまずは麺から。全粒粉入り細ちょい縮れ麺。量も300gくらいはある。きちんと茹でられているうえでの、きちんとした歯ごたえ。喜多方ラーメン、白河ラーメンと平打ち系が多いと思っていたけど、小名浜周辺の美味しい店は、細麺が多いです。
スープに関しては、豚のゆで汁に追いラードもされている感じの、結構重~いスープ。タレは優しめ。視界には、あさりがうじゃうじゃいるけど、貝出汁感は、私には全く感じられなかった。
2枚のバラロールチャーシューは、優しい味付け、程よい歯応え、厚みも結構あり、デフォルト750円で2枚のっているのは素敵。
そして、トッピング名には「煮メンマ」と書いてあるけど、個人的にはハイレベル。デフォルトで結構量のっているけど、トッピングをしたら、どれだけの量がのってくるのであろうか。
水菜は何となくこちらのスープにマッチしている。ただ、あさりに関しては、食べずらさの主張は凄いけど、味の主張は微妙な感じだったかな。個人の感想ですが。

店舗外には、営業時間の告知はあるけど、定休日の告知はなし。店内には「毎週水曜日定休」と。よく考えてみると、私がこちらの前を通過していたのは水曜日ばかりだったから、やっていないように見えたらしい。個人的にはコーヒーを飲む機会は1年に数回しかないけど、私が食べている間に「アイスコーヒーもどうぞ」と、わざわざ入れて下さったので、ゆっくりと飲んだ。
他のラーメンも食べてみたいし、チャーハンも気になる。

口頭注文→レジ会計
しょうゆラーメン 750円