「スパイシー背脂油そば」@音麺酒家 楽々の写真「比内地鶏の油そば」が提供不可ということで代わりに提供されていた「スパイシー味噌背脂油そば」。でも(いつもの如くw)すぐ終了になっちゃったので、今回のゲリラ限定は逃すまいと行ってきました。

18時35分入店。先客3人、後客3人。7分ほど待って提供です。

見た感じ、ラブメンの汁なしver.ですね。モヤシ、キャベツ、メンマ、ほぐし豚、背脂、卵黄が載ってます。まずは卵黄を避けてかき混ぜていただきます。

極太のウェーブの掛かった麺は、もっちりしていてタレの絡みも抜群です。

タレはまろやかな醤油ダレ。背脂が絡んでますが、全然脂っこさやしつこさはなく上手にまとまってます。
肝心のスパイシーさは全然と言うくらいしないですね。時折花椒があり、一緒に食べるとスパイシーさを感じる程度。もっと効いてると思ってたので、これに関してはやや拍子抜け。ただ、スパイシーでなくても十分美味しいので、これはある意味うれしい誤算かな?

ほぐし豚は良いですね。混ぜやすさを考えると、油そば系はやはり刻みかほぐしであるべきだと思います。良く混ざって全体に馴染んで、非常に美味しいです。
メンマも太いながらも、柔らかく食べやすい。

ある程度食べ進めてから、卵黄も一緒に混ぜます。言うまでも無くマイルドさが増しますね。もちろん美味しくいただけました。

スパイシーと銘打つからには、もっとスパイスが効いてても良かったとも感じましたが、十分に満足できました。うーん、やっぱり味噌の方も食べてみたかったなぁ…。

ノーマークのお店です。
醤油や塩にこだわりがあるようで、興味をそそられます。
つけ麺も、なかなか美味しそうな気がします。

名前に偽りあり!ともいえそうですが、私みたいなものには嬉しい「偽り」なのかな?
「背脂」!Σ(゜д゜) 「スパイシー」!Σ(゚Д゚;)━

そんな私にぴったりかも?いや、スパイスも背脂も、使い方によりますよ。
根本的に嫌いなわけじゃないし。

ってなわけで、どこかネーミングセンスが麺者 服部とある意味同じ、
共通の「匂い」がしますねー。

>混ぜやすさを考えると、油そば系はやはり刻みかほぐしであるべきだと思います。

ふむふむ。

>ある程度食べ進めてから、卵黄も一緒に混ぜます。言うまでも無くマイルドさが増しますね。

なるほど、まぜそばの具材や卵の位置づけがよくわかる形容ですね。

行くぞ!行くぞ!といって、結果を出していませんが、本当に汁なしに踏み出す日は近いですよ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年7月3日 02:35

>愚亭猫さんへ
むむっ!?愚亭猫さんほどの方でもこちらをノーマークだったとは!
結構スキルの高い店ではあります。
ただデフォのラーメンもつけ麺も食してないんですけどねw

自分も、あまりスパイシー過ぎるのはダメなので、ある意味嬉しい誤算です。
ただ、初めからスパイシーと銘打ってあれば話は別ですが。
心構えの問題ですね。

さて、これでまぜそば系の食べ方等がわかったはずですから、いよいよ愚亭猫さんもまぜそばデビューですね!
「半汁なし」でなくw

corey(活動終了) | 2009年7月3日 07:51

こんばんは、napsです。

久しぶりにRDBに来てレスつけたら、coreyさんが早速行かれててビックリ。
さすがの機動力ですね。
梅雨に負けずに頑張って下さい。

ここは磯部店主もN副副店長も辛いの苦手なのでこれが精一杯のようです(ならスパイシーなんて名前つけるなよ、てなことになりますが、そこら辺は精一杯の努力をしているらしいのでスルーでw)。

でも確かに十分な美味さでしたよね。
味噌、是非行かれて欲しいです。
比内地鶏が切れたらまたやるでしょうから、そうしたら是非味噌も!(私は味噌の方が好みです。)

naps | 2009年7月4日 00:08

>tokoさんへ
味は正統派の油そばでしたね。
ちょっと二郎チックなところはありましたが。
スパイスはたまに花椒がピリッと感じる程度。
でも、それぐらいでちょうど良かったです!
極太ちぢれ麺もタレが絡みやすくて合ってましたし。

>napsさんへ
追随させていただきました!
いやぁ、満足です!

>ここは磯部店主もN副副店長も辛いの苦手なのでこれが精一杯のようです
なるほど、お二人にはこれでもスパイシーなんですね。
ま、スパイシー=辛さとは一概に言えませんし。
旨けりゃOKです!

味噌は果たしてまたやるのでしょうか?
比内地鶏は不安定そうなので、何かしらやる可能性はありそうですけど。

corey(活動終了) | 2009年7月4日 07:23