mocopapa(S852)さんの他のレビュー
こんばんは
店名からして競馬好きですかね
Potiさん追随したいお店なんだろうな~
まさかの無銭飲食になりかけましたか!
中野さんのお店で払ってない事思い出して
走って戻った記憶思い出してしまいました
キング | 2024年8月23日 22:36食い逃げ未遂、乙です(笑)
私も年イチくらいでやるかも
月2回、水曜昼のみ?
メチャクチャハードル高いですね
RAMENOID | 2024年8月24日 05:39こんにちは。
最後は食い逃げ未遂事件でしたか(笑)。
自分も昨日は眼鏡置忘れ事件でした。
glucose | 2024年8月24日 08:22どもです。
チャーシュー充実してるしワンタンもあるしで高く
感じない特性ですね。
ぢ、月2回はハードルが高すぎます😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年8月24日 08:31こんにちは
月2回の営業では、可也ハードル高いですね。
ゲットするにも中々大変ですね。
今回は背脂補給も完了ですね。
ワンタンマンさん曰く、雲吞はもうひと頑張りですね。
ももも | 2024年8月24日 08:48おはようございます。
コントレイル!!競馬好きは行きたくなる店名ですね~
背脂ナイスです。すごく美味しそうなスープに見えます(^^)
Stag Beetle | 2024年8月24日 10:22こんにちは!
スープが懐かしい感じがするタイプは良いですね。
具材がメチャメチャ豊富ですね!
満足感がありそうです。
hiroto | 2024年8月24日 10:52こんにちは。
これはハードル高いお店ですね~
まずは、営業日を少しづつ増やしてもらえると嬉しいですね。
kamepi- | 2024年8月24日 10:55こんにちは
見た目が美味しそう。
最終番の手に汗握るデッドヒート。
コントレイル号の差しが決まりましたね。
自分も2度牝馬に追われた事があります。
あらチャン(おにぎり兄) | 2024年8月24日 12:01こんばんは。
無銭飲食にならなくてよかったですね🤣
コントレイルはやはり馬からとっているようで!それだけ競馬好きとして行きたくなります(笑)
poti | 2024年8月24日 14:27こんにちは😃
初レポお疲れ様でした。
相変わらずアンテナ高いですねー
営業時間のハードルも私的には
気にならなくなります。
あとは暑さだけ💦
としくん | 2024年8月24日 17:25東京の23区内の一番レビューってなかなかとれないから凄いと思いますよ😳
間借り営業でもいつもの3名の誰がオープン当日にあげてますからね😅
川崎のタッツー | 2024年8月26日 13:16こんにちわ~!
登録&初レポお疲れ様です。
相変わらずアンテナ張ってますね。
そしてお店にDMと毎度モコさんの行動には驚かされます。
とっても美味しそうだけどハードル高いですねw
バスの運転手 | 2024年8月26日 13:18どもです!
隔週水曜日の昼のみ
いや〜ハードル高い!!
懐かしさある味わいなんですね
信玄鶏ときっちり銘柄鶏を使われてるのが嬉しいです
さぴお | 2024年9月26日 11:36
mocopapa(S852)
蒼風

あかいら!
ぴろリポ
グロ

8月中旬のお盆休みの休日、向かったのは東急大井町線の中延駅。
中延の商店街スキップロードの中にあります。
屋根付きの商店街いいですね。
商店街の中ほどにある老舗Coffee House SANTA FEの間借り営業で月2回営業している【らぁめんコントレイル】を訪問。
このお店は「ぼぶさんのラーメン紀行」の記事で知りましたが、月2回第2第4水曜日昼のみの営業はハードルが高く、お盆休みにやっと伺えました。
伺う前にインスタでDMして営業を確認してからの訪問です。
店名のコントレイルは🏇三冠馬「コントレイル」から取ったもの。
店頭にフィギュアがありました。
月2回の間借り営業ですが、メニューは醤油、塩、味噌とあり、トッピングも一通りそろっているというフルラインナップでの営業。
営業しているのはこちらのSANTA FEの従業員の方との事。
昨年開店し、開店当初は月1回の営業でしたが2回に増え、第4水曜には限定もやっているようです。
11時開店の5分前に到着し、並びなし。
後続2人が続いて11時過ぎたところで、後続の方から「11時過ぎたので入っても良いのでは」とアドバイスを受け入店すると既に営業していました。😅
店内は結構広々しており、カウンター6席にテーブル席多数で先客7人。
ラーメンの営業は男性2人で行っており、調理はワンオペ。
メニューは醤油、塩、味噌の3種類でデフォに味玉、ねぎ、ワンタン、特製のバリエーション、単独トッピングも有り路面店のラインナップ見たいです。
この日は背脂トッピングも有りました。
口頭で特製塩らぁ麺に背脂トッピングでオーダー。1250円+100円=1350円
未提供客が多かったので提供までは15分くらいかかりました。
特製なので具沢山。麺が見えません。
チャーシューは2種類5枚、メンマ、味玉、ワンタン2個、海苔、刻みネギ2種類、ドライトマト、揚げ葱、白胡麻そして追加した背脂がスープに浮かんでいます。
丼は白い鳴門丼。
デフォルトだともう少し小振りの丼を使っています。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
今時のラーメンというよりなんか懐かしい味わいのスープは、蘊蓄によると
「信玄鶏の丸鶏、鶏ガラ、もみじ、豚ゲンコツ、香味野菜をしっくり炊いた出汁に煮干し等の魚介等を合わせ、香味野菜から風味を移した油で仕上がています」との事。
鶏豚の動物系がメインで魚介は下支え、香味野菜の優しい味わいがバランスよくジンワリ楽しめます。
追加した背脂からの旨味も加わりなんかホッとする味わいですね。
それが懐かしく感じるにつながっているのかな。
塩ダレは「ゲランドの塩、カンホアの塩、天外天塩の3種類の塩をブレンドし、数種類の乾物から旨味を移したタレです」とのこと。
塩味は柔らかくミネラルが感じられ、節や椎茸の旨味を移していそうな塩ダレですね。
麺は中太平打ちら加水麺で茹で加減やや柔らかめ。
手揉みが入った麺は、しっかり茹でられ小麦の溶け出しが始まっており、もち麦ではないと思いますが近い食感が感じられます。
この麺は光が丘の宮原製麺所製。
この製麺所は知りませんでしたが昭和35年創業でうどん、蕎麦、中華麺、焼きそば、餃子の皮など色々やっている製麺所です。
トッピング類は特製仕様なので豪華版。
チャーシューは2種5枚。
案内ではバラ肉とモモ肉と書かれていました。
豚の部位は不明ですが焼豚は小さ目ながらも3枚あって味も中々良いものです。
やや硬めですがその食感がまたいいんです。
もう一種類は豚のモモ肉の焼豚薄切が2枚。
こちらは薄切りタイプなのでしっとり柔らかで対照的な2種類の焼豚で満足度高いですね。
メンマはやや短めの平版タイプでシナコリ食感。
特別感はありませんが美味しいメンマで量もあって満足度上げています。
海苔に巻いていただくのも良いですね。
ワンタンはテルテル坊主型が2個。
肉餡がギュッと詰まったワンタンで、ごく普通。もう少し頑張って欲しいワンタンです。
皮も麺と同じ製麺所の物でしょうか。
味玉は白身が少なく黄身が大きい卵で味がしっかり染みこんでいます。
今回は背脂トッピング出来たのもあってスープの満足度が高かったですね。
ドライトマトは最後の口直しでいただきました。
麺量は多めで180g~200gくらいありそうで完食すると腹パンです。
美味しいスープは残せないので背脂を掬いつつ完飲。
麺量もあって美味しいスープの一杯が特製仕様で1250円はかなりコスパも良いですね。
地元の方に人気が出るのがわかりますね。
店内待ち客が途切れず4~5人いましたから。
いずれスピンアウトして単独店を出すのでしょう。
「ご馳走様でした。美味しかったです」と告げるとニッコリ笑顔で「ありがとうございました」と返してくれました。
駅に向かって歩いて行くと店員さんが追いかけて来て「お会計まだなんですが」と
無銭飲食未遂でした😅 「ごめんなさい」と謝って丁度の金額があったのでその場でお支払いを完了。
券売機に慣れているのと、伝票も無いのでつい忘れてしまいました。
気を付けましょう😅
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ