「【限定】利尻昆布と煮干しのちょい冷SOBA+🍶」@柳麺 呉田-goden-の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12863420576.html

『麺庵利休』で雲丹そばをいただいた後、北浦和へ。
「湯切りのおゆさん」と待ち合わせをして『柳麺 呉田』へ。

入店するとカウンター席が半分くらい空いていました。
中野店主さんにご挨拶してカウンター席に着席します。
すると中野店主さんが開口一番「日本酒無いんですよ」 _| ̄|○😢

まずはビールをオーダーしいただきます。
すると中野店主さんが「日本酒買ってきますので少しお待ちください」といって呉田ガールが酒屋さんへ。ありがとうございます。

まずはビールで乾杯です。(●*’v`)ノ🍺🍺ヾ(o´∀`o)ノ♪

そのうちにどんどんお客さんが増えて来て満席で外待ちが出来るまでに。

あてに鴨チャーシュー、松阪豚の低温調理、メンマを出していただきました。
鴨チャーシューもかなり美味しかったんですが、松阪豚のチャーシューがバカウマ!!!
肉が甘くて蕩けるよう。

中野店主に伝えるとニンマリしたので「いい豚を見つけて良かったですね」と伝えました(笑)
でも本当にビックリするほど美味しくて、おゆさんと顔を見合わせました。

呉田ガールが日本酒2本買ってきてくれたので、最初はこちらから。

大雪渓 純米酒 リンゴ酸多産性酵母仕込み<長野R酵母>
華やかでふくらみのある香りとリンゴ酸由来の酸味の味わいで、スッキリとした飲み口味が暑い季節にピッタリの純米酒。リンゴの味がします。
呉田ガールも日本酒好きって言ってました(*^-^*)

初孫 魔斬 超辛口 生酛純米大吟醸
魔斬(まきり)とは酒田に伝わる、主に漁師などが使う切れ味の鋭い小刀で魔を斬ることから、魔除けの縁起物。
初孫を代表する人気の辛口純米 魔斬(まきり)より辛口の黒魔斬はキレの良さが抜群の超辛口のお酒。
2年前の酒田遠征時、「旬味 井筒」でいただきましたね。

追加で松阪豚のチャーシューをオーダーして日本酒が進みます。
大雪渓、魔斬、魔斬、大雪渓といただいて二人でほぼ2本空きました(笑)
ホタテもあてに出していただきました。ありがとうございます。

2時間以上飲んでいたので閉店した中で麺をオーダー。

この日の限定は
『利尻昆布と煮干しのちょい冷SOBA』1300円

この限定はあの〇〇麺のインスパですが、本家の方に仁義を切っていないので鰹節ではなく煮干しで作ったとの事。
ということはこれって「ニボコン」?
ラーメンですから同じような素材使うのでそりゃみんな似てきますよね。

そして着丼です。
この鶯色の丼はいいですね。素敵な丼です。

トッピングは、温泉卵、トロロ、ドライトマト、ホタテ、低温調理の松阪豚、刻みアーリーレッド、ナス、大葉。

煮干昆布水に浸かった麺をいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

昆布水はドゥルンとした粘度の高い昆布水で昆布の旨味もかなり強め。
そこに煮干しの旨味がガツンと効いていますね。
これ、メッチャ美味しい!!!

昆布水も使用する昆布で色々ですが、利尻昆布を使用しているんですね。
この粘度は厚葉昆布も使用していると思われます。
昆布の中でも一番上品で綺麗な旨味が出る利尻昆布を使うのは素晴らしい。
煮干は水出しだと思われピュアな旨味をプラス。これだけで大台確定!

合わせる麺は意外にも中太でエッジが効いたほぼストレート麺。
もっと細くてニュルっとした麺を予想していたのでこれがサプライズ。
昆布水の旨味が強いのでこれくらいじゃないと麺が負けちゃうのかな。
茹で加減ジャストで確りコシの強い麺で存在感ありますね。

本家は「きぬあかり」メインの麺ですがこれもきぬあかりブレンドかな。

私が本家に伺った時のトッピングは
「かつお節、九条ネギ、アーリーレッド、バラ海苔、チャーシュー、とろろ、ドライトマト、温玉」でしたが今回のトッピングは
「アーリーレッド、レアチャーシュー、とろろ、ドライトマト、温玉、ナス、ホタテ」と本家よりチョッピリ豪華版。

まずは🍆ナスから。
皮をむいて煮たのか茹でたのかわかりませんがトロトロの🍆でこれはこの一杯にピッタリですね。
夏野菜の🍆は大好きです。

つまみでもいただきましたが、漬けのホタテも合いますね。
この辺りのセンスは流石です。大葉を添えて彩りにも貢献。

これに不可欠なトロロですが、長芋かな。
本家も長芋だと思いますが、ここは頑張って大和芋を使ってほしいですね。
長芋はさらっとしてますが大和芋は粘度が強いので存在感があります。
自然薯だったら鰹出汁で溶かないとね。

それにしてもこの昆布水に山芋の組み合わせを考えた初代は凄いですね。
夏にはこれって言えるメニューですもんね。

アーリーレッドシャキシャキ食感。ドライトマトの酸味が良い味変です。

つまみでもいただいた松阪豚のレアチャーシューはメッチャ美味しいんだけど、あの本家のハムみたいなチャーシューの美味しさが忘れられない。

温玉崩してフィナーレですね。
玉子の美味しさは偉大です。

連食でお酒もたらふくいただきましたが、美味しいものはペロッと入っちゃいますね。
中野店主さんは、時間を見て本家に行くと言っていたので、そのうち限定で冷〇〇が提供されるかも。
これだけでも十分大台の美味しさです。
でも愉しみ。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
冷やし28

定点観測乙です。

この限定もそそられます。

前回訪問時は仕事の合間でお邪魔したので
休日にアルコールと共に再訪したいですね。

YMK | 2024年8月21日 08:58

本家との詳細な比較ありがとうございました。
冷〇〇、自分も大好きです。

glucose | 2024年8月21日 08:59

こんにちは
日本酒をガールがですね!
昆布水に山芋の組み合わせ
確かに初めての考案者は凄いです
松阪豚のレアチャーヤバそうです

キング | 2024年8月21日 12:18

こんにちは。さすがモコパパさん。ガールにモテまくりですね。冷◯◯の所は冷や奴ですかね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2024年8月21日 12:27

どもです。
用事が無かったらご一緒したかったです。
つけ麺じゃない昆布水の冷やし、あるところで
喰いましたがめちゃ感激でした。

御本尊もかなり良さげですが、
松阪豚のチャーシューがバカウマでしたか。
これだけデリバリーして欲しいです。

いたのーじ | 2024年8月21日 13:49

こんにちは!

最高の一杯だった感じですね! 松坂豚というのを初めて聞きました。
ビールも良いけど、やっぱり日本酒がないとだめな奴ですね!

hiroto | 2024年8月21日 13:53

日本酒、買いにいってくれるとはありがたいですね^^バカウマな松阪豚のチャーシューと日本酒最高です!ちなみに、初孫は私も好きで、赤魔斬が特に好きです♪

poti | 2024年8月21日 18:01

おっと、連食でも美味しく入って高採点
moco先輩、お元気ですよね
明日は朝蕎麦で地酒飲む予定です

RAMENOID | 2024年8月21日 18:53

こんばんは😃

かなりの出来栄えだったようですね。
出来ればいただいておきたかったですが
また改めて提供される日を待ちます。

としくん | 2024年8月21日 18:58

その節はお疲れ様&有難うございました。

2時間超、呑みましたっけか?苦笑

松坂ポークを誉めた時に、中野さんからの、
「誉められて成長するタイプですから」も、
思い出したような(笑)

おゆ | 2024年8月21日 21:55

さすがの定点レビュー、もう脱帽ものですよ。

やっぱりネコが好き | 2024年8月22日 00:22

こんにちわ~

呉田さんで日本酒もイイですよね~。

ワタクシも近々行って来よっと♪

たく☆ | 2024年8月22日 09:01

おはようございます。

冷じゃなければ食べに行きたいところですが。。。(^^;

超辛口 純米酒いいですね~大雪渓といい玄人志向ですね(^^)

Stag Beetle | 2024年8月22日 10:33

続いてどうも~!

この日は連食でコチラだったんですね。
自分も気になっていたんですが行けませんでしたw
ご無沙汰しているので良い機会だったんですけどね。

バスの運転手 | 2024年8月22日 12:52

こんにちは

おっとお次も大台ですね。
ごでんさんなら、納得な感じです。
早く行ってみなくては。

ももも | 2024年8月22日 22:14