首都高&国道246沿いながら、ゆったりとしたジャズの流れる落ち着いた雰囲気は、喧騒を忘れさせてくれる。 看板を立てない等、質素且つ良い意味で宣伝っ気のない店構えに好印象を感じます。14時頃訪問で、カウンター満席。一人なのに4人用テーブル席に勧められてラッキーでした。店主一人でしたが、人当りのいい方で、店内は清潔感があり、ラーメンに集中できそうで好感が持てます。ラーメン作りから接客までとても丁寧で、熱意が伝わります。※お品書きに書いてありました。「当店は、魚介類をふんだんに使用しました純正和風正油ラーメンです。自然の恵みが生むコクとウマミ、香りをお楽しみください。体に心に優しいラーメンです。」 中華麺をオーダー。いつも通り、最初にスープを一口。ウマ~い♪ジャンルに分類するのが難しいですが、魚介系の、特に煮干しの甘さが効いていて、エグミがない。強烈でありながら、嫌味がない。「せたが屋」の全盛期にも勝てるのではないかと思います。不規則に縮れる細平麺との相性も良かったです。 チャーシュー、味玉そのものも上出来ですが、このラーメンであれば、スープと麺だけで私は満足です。葱も美味しかった。 店名の『和正(わしょう)』とは、「和風の正油」だそうです。駅から7分歩きますが、また行きたくなる一軒。
※お品書きに書いてありました。
中華麺をオーダー。
いつも通り、最初にスープを一口。
ウマ~い♪