塩を手もみ麺でいただきました。鶏主体の優しく複雑なスープですが、塩ダレがけっこうキリッと効いています。醤油も少し加わっている気がします。見た目以上にオイリーです。手もみ麺は加水多めの平麺です。少しうどんっぽい食感です。色が白めなのでかん水が少ないのかもしれません。オイリーなスープの絡み方が独特です。具はチャーシュー3種(豚、豚、鶏)、つみれ、穂先シナチク、ドライトマトで、薬味としてネギ、生姜、胡椒が乗っています。豚チャーシューは硬すぎず柔らかすぎず、しっかり肉感があります。穂先シナチクは穂先の割に繊維感と食感があって、美味しいです。これだけ具の種類があると、仕込みがそうとう大変なんじゃないでしょうか。とにかく全てが丁寧に作られた一杯でした。高級割烹のような店構えや内装、黒木さんの作業風景が丸見えのカウンター、丁寧な接客、美しいラーメン、など、外国の方に受けそうなお店だなと思いました。
見た目以上にオイリーです。
オイリーなスープの絡み方が独特です。
とにかく全てが丁寧に作られた一杯でした。