こんにちわ。
あの豪雨のなか宴でしたかw
新宿駅水没ですかw
(^^;
そんな中じゃばしゃば
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
麺スタ | 2024年8月23日 14:49あかいら!さん
あの豪雨の中を宴の為に向かうとは漢ですね~
(^^)
(^_^;)
りょうま | 2024年8月23日 15:09麺スタさん、まいどです!
> あの豪雨のなか宴でしたかw
> 新宿駅水没ですかw
最近よくテレビで見る光景を目の当たりにして、
ビショビショになりました(爆)
> そんな中じゃばしゃば
> 移動してのマーキングただじゃ起き上がりませんね?!流石です!!
もちろんです!w
温かいスープを飲んでも、靴下は冷たいままでした(涙)
あかいら! | 2024年8月23日 16:54りょうまさん、まいどです!
> あの豪雨の中を宴の為に向かうとは漢ですね~
駅徒歩2分のお店でも、ビッショビッショですからね(涙)
まぁ、宴はしっかり楽しんで参りしたw
> 写真じゃ全く分かりませんがそんな小さな丼でこのお値段て新宿価格は怖い。
缶ビール並べている、コチラの写真なら大きさ分かるかも!
あかいら! | 2024年8月23日 16:59こんばんは
おぉ、豪雨の中!
楽しそうですね!!
コチラは店の写真だけ撮影してスルーした気がしますが
ワタクシも酔っ払って判断つかなくなったら追随します
プリティ | 2024年8月24日 19:45相変わらず鴨油(を植物油で伸ばしたもの)の層が厚いっすなあ…w
イートルミネ、茶漬け店とか立ち食い寿司とか、結構気になるラインナップで一度行ってみたいと思ってたところです。このお店に行く事はないと思いますが、ようやく新宿駅もエキナカビジネスに本腰を入れられる所まで工事が終わって来た感がありますね。
Dr.KOTO | 2024年8月25日 10:18
あかいら!
きんきん
ぴろリポ
海山 湯二郎

カズオ

新宿駅構内、天井のアチラコチラから雨漏りしている中、酔っぱらいは呑気に、コチラ「らーめん 鴨to葱 イイトルミネ新宿店」で「鴨らーめん」をススッておりましたw
久々に都心へ。何もこんなゲリラ雷雨の中行かなくても... 更には山手線、内回り/外回り、共に運転見合わせ?!そんな中でも宴席があれば伺わなければなりません(爆)靴の中グズグズの中、しっかり2時間飲み放題。その靴が乾くこと無くコチラに並んでいました。
お店は新宿駅構内。あっちこっちに赤いパイロンが立てられ、その上から、雨水がジャバジャバ滴り落ちる中。フラフラとイイトルミネへ。いつの間にこんなものが出来ていたのか?!と思いながらも新宿に来たのは1年振りかも知れません(汗)
店頭のタッチパネル式券売機で、表題メニューをチョイス。合わせてトッピングのネギ2種についても選択が必要なことは予習不足。丸太白葱、葱輪切りを選択して食券ゲット。空いている席に誘導され、食券を店員さんに渡します。
カウンターは和のテイストで畳表の様な敷物。これ本当の畳表だったら不衛生極まりないですね。でも昔、そういうお店あったなぁ~と思い出される次第です。お店は4人の店員さんによるオペレーション。半分くらいはインバウンドのお客さんと云う感じでしょうか?程なくして配膳されたのが写真の1杯です。
どんぶり小っさ!お隣の山本山のお茶漬けのどんぶりより小さいどんぶり。サイズの比較が無いので、分かりづらいですが、直系15センチくらいのどんぶりで高さは10センチくらいですかね?吉野家の並盛よりも小さいどんぶりです。写真じゃ大きさが分かりづらいので、騙された感ハンパないですね(汗)
先ずはスープを頂くと、鴨の甘みがこれまたハンパ無いですね。醤油のカエシがライトなので、鴨そば以上に鴨の甘みが前面に出てくる感じ。悪くないですが、鴨そばで鴨に慣れている自分からすると、鴨甘強過ぎ!って感じてしまいます。鴨レアチャーは2枚。これについては、悪くないですね。
でも何より旨いのは葱!丸太白葱も葱輪切りも甘くて良いですね。鴨の甘みはちょっと否定しつつも、葱の甘みについては寛容って、ちょっと支離滅裂感ありますが(爆)麺は中細ストレートの低加水麺。パツシコ食感は悪くないですが、ちょっと絡んでいたりするのは残念。
そして御指南通り、柚子胡椒を入れて頂けば、イイ塩梅のインパクトになりますが、これまた柚子胡椒の香りが強すぎて、もう少しスープに重厚感が欲しいかな?柚子胡椒に負けてない?!と云う感じがします。もちろんマイクロどんぶりなので、あっという間に完食完飲。でも呑んだ後の〆には、丁度イイ塩梅ですかね。ご馳走様でした。
雨上がりの新宿は、湿り気の多い空気が、行く手を阻みます。故に素直に帰ることにしました。