その日は珍しく府中で4人で豪遊。事前に締めのラーメン店をデータベースから3店程チョイス。時間的に開いていたのが同店と「節」位。もちろん他にも何店かは開いていたが、事前にパスしていた店で見向きもせずに2択。「節」は皆がいった経験が有るので【麺家大国】へ直行。客入りは夜中だったからか、席数に対し2分の1程度の7人。店内は清潔で広く良い感じ。全員初訪問なの自分ともう一人が『とんこつしょうゆ』後2人が『和風とんこつ』をチョイス。店員(2人)の対応は普通(元気良さは特には無い)。ただ茹で上がりの水きりは、かなりしっかりやってて良し。スープ:歌い文句通りクリーミナとんこつ。旨いが、後を引くような旨さは特に感じなかった。、何故かな?トッピングは、メンマ・きくらげ・細ねぎそれと青海苔と擦りゴマが入っている。青海苔は珍しく結構旨い。麺:ややちちじれ中太麺。麺自体の味は普通だが先の水きりのイメージも有ってか旨く感じた。食感もよく食べ応えがある。総評:品の良いとんこつラーメン。パンチ力は欠けるか。因みに同席者の「和風とんこつ」は、ダブルスープ(節+とんこつ)店外に材料写真が貼ってある。味は魚介(鰹)系の味が強めとの事。