ども~
そういえば、J以外の豚骨醤油最近食べてないですねぇ~
なかなか満足いくないようで、なによりです。
YMK | 2009年8月7日 18:06こんばんは~
家系+博多とんこつのスープならば私の好みのど真ん中かもしれませんね。
最近この手のスープは福岡で流行ってるんですよ^^
私の好きな「海豚や」「とうや」などなど・・・
ぎちゃま(기차마) | 2009年8月7日 21:59こんばんわ~♪
見た目は家系ぽいスープだけど・・・具材と麺が明らかに違う感じです。
家系の麺は比較的太くて丸いタイプが多いと思いました。
でも美味しければ、結果OKだと思います。
voice50 | 2009年8月7日 22:46そうそう、私も「ぎちゃまさん」と々ことを書こうと思いました。
看板の「よこはま」は店長の名前だったりして・・・(失笑)
ALICE | 2009年8月8日 13:22
へた

しゃとる
魔太郎
よしくん
麺’s

ちょっと遅めのランチ。中華そば ふくみみさんに行こうとしたらスープ切れの為、すぐさま方向転換。
暑い中20分近くフラフラと歩いてコチラへ到着。店先のカンバンには「とんこつ」「よこはま」の文字が目に入りました。あ、家系なのかな?
先客が1名のみ。お店の奥の席を陣取り、冷たい水をガブ飲みしながら待つ事5分でサーブされましたー。
=とんこつ醤油ラーメンとして=
■スープ全般
一口飲んで「うまーい!」が感想でした。家系しては脂分が多くなく上品なスープに仕上がってましたねー。「スッキリ濃厚」が似合うフレーズですねー。
■麺全般
麺は中太で美味しかったです。
が、ここで違和感が。「あれ、家系って太麺が多くなかった?これ中太だよね…」と思って食べると、やはり「上品なスープ」と麺の絡みがイマイチ。というか、ここで気が付きました。これ、家系じゃなーーい。店先に記されてた「よこはま」って文字が頭を混乱させたようですー。
■具
青ネギ・メンマ・キクラゲ・アオサなど及第点でした♪チャーシューは肉質の多いタイプでしたねー。トッピング(?)の白髪ネギは良い辛味と旨みを演出してましたよー。味玉も黄身がトローリで美味でした。
■個人的総評
麺とスープの絡みがもう少しレベルが高いともっと美味しいでしょうねー。家系+博多とんこつ÷2=大国と言ったイメージでしたー。