G系の汁なしを欲していて、ブタが美味しいという評判を受けて本日、初訪問です。立川は祭りで、コインパーキングが使われているとのことなので、今日は電車で向かいました。開店15分前到着、11時ジャストに開店です。麺少なめをお願いして着席、7,8分後にニンニク・アブラコールをしました。コチラの汁なしに惹かれたもうひとつの理由は、タマゴが別皿提供ですき焼き食いができること。まずはアブラヤサイをいただいてみると、シャキ寄りヤサイで好み。アブラは漬けではないので、途中、卓上のカエシでヤサイを味変しました。ブタは二種、脂がやわらかい部位と赤身、ギュチっとした赤身が美味しかったです。スープはカエシのエッジが効いた非乳化タイプで、麺やブタにしっかりと味染みされていました。半分くらいいただいたところで、満を持して生卵を登場させました。スープがかなり濃い味だったので、生卵の効果がより発揮されていました。麺は固めオーダーもできるようでしたが、ムチっとしたコシがしっかりとありました。フライドオニオンの風味やニンニクの辛味も効果的で美味しくいただけた一杯でした。
開店15分前到着、11時ジャストに開店です。