「【土曜限定】純ニボシラーメン 1,000円+和え玉 250円」@中華そばや 和凡の写真土曜のこの日、豚骨系や冷やしが続いたからか妙にニボシを食べたくなって、それならばと和凡さんの純ニボシラーメン狙いで来ました。
お店近くの20分100円のコインパに停め、1年半超の訪問。

流石の土曜午後1時、店内1名待ちの満席…
PayPayも使えるのですが、小銭が貯まっていたので現金で。

純ニボシラーメン 1,000円
和え玉 250円

チケット買って店内待ち椅子で45分待ち、そしてカウンター左端近くに着席。
柏原収史似の前川店主と所作の良い若い女性スタッフのツーオペ。相変わらず店主さん丁寧な調理。ロット2杯なので、これは待ち時間を分かった上で来なければなりません。
着丼迄5分。

麺友さんによるとニボシも変えたとかで、 1杯の煮干の量140g以上というセメント色のややビターなニボシ中心に昆布などの旨みが凝縮された無化調スープは、サラッとしつつも濃厚でニボシの香ばしさもある絶品スープ!これこれっていう旨さです!
今や和凡ならではの絶品ニボシスープですね!

硬めの自家製低下水ストレート中細麺は、パツンパツンと歯切れも良くスープとの相性抜群!これも素晴らしく美味しい。
丁寧に折り畳まれているので食べやすいです。

厚切りで肉々しく噛み応えのある肩ロース低温調理チャーシューは、肉の旨みバッチリ!
もう一つの厚切りで柔らかなモモ煮豚は、ほっこりした豚の旨みがあります。

2本の穂先メンマはシャキ柔、彩りとアクセントの小松菜はシャキシャキ、定番の白ネギも映えて麺に絡んで美味しいです。

麺が無くなりつつあったので、和え玉をオーダー。
直ぐに着丼。ありがたく丸々麺1玉あります。
まずは、丼の底にあるニボシ油と醤油ダレを麺と刻みチャーシューと白ネギを混ぜてそのまま食べます。これが久々過ぎて旨いですね!ビールがあれば尚良しでしたが、これは叶わぬこと。
しかし、旨過ぎて夢中で半分程このままで。
残りの半分は残したスープと具たちで更なる旨みに加速突入し、完飲完食しました!

2年半超に頂いた純ニボシラーメンと和え玉、今回4回目でしたが、ニボ味の旨み濃厚凝縮感とバランスの良いスープとパツン麺と厚切り2種チャーシューと和え玉とその他の具達、大満足でした!
ご馳走様でした!

結構「純ニボシラーメン」と同数で「煮干水の冷やつけ麺」を山椒味でオーダーしているお客さんがいたので、残暑の折ちょっと気になりました…

コチラの純ニボシ、めちゃくちゃ気になってるんですよ。
昨日は節目のレビューの関係で都心へ出て、Xでの投稿で羨ましく思ってました。
なかなか休みが無い状況ですが、この一杯はなるべく早めに狙いたいです。
煮干しも変えてブラッシュアップ?
スープの色味が堪らないですね。

ノブ(卒業) | 2024年9月1日 12:04

ノブさん、どうもです!
1000レビューおめでとう御座います㊗️
木場の逸品楽しまれたようですね。コメしましたです(^_^;)
和凡さんのこれは食べて見てください。ジョンさんの煮干とはまた違った旨みがあると思いますよ〜♪

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年9月1日 19:23

遅いコメ失礼します。

コレは美味しいですよね~♪
でも「煮干水の冷やつけ麺」も美味しいので是非とも食べてみてください。
山椒も辛い方もとっても美味しいですよ。
ちなみに店主サンが手揉みした麺の限定を待っているんですけど、なかなか提供されませんね?

バスの運転手 | 2024年9月5日 11:34

バスの運転手さん、茨城合宿お疲れ様でした。
その間にバスさんお住まい周辺2件行ってきました♪
和凡は久々でしたが間違いありませんでした!
また行くか、ニラレバにするか!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年9月5日 16:56