「淡麗つけ麺 940円(税込1034円)」@鯛塩そば 灯花 横浜ワールドポーターズ店の写真9月1日(日)、本日横浜は赤レンガ倉庫で開催中の車のイベントに参加中の昼休みに午前11時10分頃に初訪問でイートインコーナー8割りの入り。
 店内は1階にある全6店舗のフードコート「GARDEN MARCHE」内に大小テーブル席が257席あり(ホームページより)お水は天つるりさん左側のフードコート共通の冷水機にてセルフ。
 今日は男女店員さんの5人体制みたいです。
 卓上には何もなく受渡口右側に割り箸、レンゲ、楊枝、小皿、子供用スープにホーク、紙ナプキン、紙エプロンが備えてあり調味料はギャバンブラックペッパー.お酢、柚子コショウ、一味唐辛子、玄米があります。
 さて今回は初めてなので気になった淡麗つけ麺940円(税込1034円)をレジにて口頭にて注文して呼び出しベルを貰い着席。
 注文時、つけ麺は茹で時間が5分かかる旨の案内あり。
午前11時21分、注文してから約8分ほどで呼び出しベルが鳴り割り箸とレンゲ、つけ麺の食べ方指南チラシ、紙ナプキンがセットされた木のトレーで受け取ったそれは、
 塩味たつ鯛の旨味をじんわり感じるつけ汁に小麦がぎゅっと詰まった少しほぐし辛い😅四角い断面の中太ウェーブ麺が旨し😃😃
 具はつけ汁内には柔らか豚バラチャーシュー2枚にかなり塩っぱいコリシャク食感の太メンマ2本、刻み青ネギが、麺の上には刻み海苔があります。
 指南書の通り先ずは1本そのまま食べて小麦の旨味を感じ😚次につけ汁に麺を浸けて食べ進み途中丼の淵の柚子胡椒を付けて今日はスープ割りはしないで完食。ご馳走様でした。
 また伺います☺️。